您现在的位置 : 首页» 华电记事» 我与华电

桐花飘香

作者:陈华     供稿单位:      发布时间:2013-11-21     浏览次数:
      在校园的一角,有一条长满梧桐树的小路,贯通南北。小路的西面,气魄宏大的图书馆,巍然矗立,像个久经沧桑的智者,孜孜不倦地教诲着华电学子。图书馆的正门一般不开放,只在一片翠竹的旁边,开着一扇雅致的便门,即使是节假日也不关张。我缘着高高的台阶,走入了这座知识的殿堂,总不禁为里面典雅大度的装潢布局和勤勉淡定的学习气氛所感染,不自觉地在书丛中穿梭。有时,这里还会组织诗歌朗诵会,在那些激越的朗诵中,还会掺杂着外国留学生的洋泾浜,他们在这里感悟着中华文化的涓涓细语;有时,校园里的书画爱好者们,毕集于此,将一幅幅高雅隽永的书画作品展现给读者,在他们的眼中泛起点点的艺术浪花……
      复道行空的图书馆,南面还联着华电校史馆。校史馆里塞满了见证学校发展的流年碎影,一张张泛黄模糊的照片,浓缩着华电人历经五十年风雨洗礼的高贵精神,如同跳荡的音符,使人不自觉地沉醉于对历史的回眸,激扬于对现实的自信,瞻视于对未来的憧憬中。每年,都有一批批华电学子走进这里,静静地驻足品味华电精神,升腾起对母校的感激之情。当他们走出校史馆,迎面眏入眼帘的是镌刻于奇石上的刘吉臻校长亲笔所题的“恩泽”两字,此时,所有的华电学子都悟到了感恩母校的厚重。
      路东侧,是一个小操场。操场正中,国旗高高飘扬。红红绿绿的塑胶跑道上挤满了你追我赶的运动健儿,他们正在阳光下开展健身活动。球场上更是热闹非凡,两路人马正在激烈搏杀,和着啦啦队兴奋的喝彩声,向着对手的球门发起一波波的进攻,就连校外过往的行人也忍不住投上好奇的一瞥。更有几个女学生,喋喋不休地议论着场上的阳光男孩,仿佛老相识一般。
      偏偏有人不为所动,在那片八角楼边的树丛里,自顾自地默诵课文,他们或坐在树边的圈椅上,或踱着细步,手里的书卷成筒状,嘴唇微微翕动,念念有词。当然,这里也少不了罗曼蒂克们的身影,他们轻声呢喃,舒心地表达着自已的情感,不过,绝没有人故意打破这里的幽静。正如在树丛中束手而立的少女雕像,娴雅文静,超逸脱俗,是她给这片净土奠定了如此基调。和这宁静氛围相比,微微翘起的五角楼倒有些突兀了,不过这或许正是静中有动的点缀吧,为波澜不兴的画面平添了几分灵动。
      作为小径的守护者,高大茂盛的梧桐树也不知经历了几多风雨,她们总是信誓旦旦地绽放自己的美丽。看似信手拈来,实际上却透露出对这一隅空间的痴迷,总要将白里透紫的花朵开到极致,缀满枝头。每当她们被压弯了腰的枝桠上飘起浓郁香气的时候,光与影的和谐只能透过斑驳的罅隙绵延跳荡。而我,总是喜欢闻着氤氲的桐花香气,追逐着顽皮的光影,洋洋洒洒地走来;抑或停下脚步,拾起一枚坠落的桐花,贪婪地嗅着,更深地品着沁入心脾的味道。即使是夏季来临,如果将自己淹没在梧桐树的阔叶里,沐着树丛间穿梭的轻风,呷着梧桐花落后的余韵,也是别有风致的。
      这就是我常常走过的小径,它轻盈地将历史与现实囊括其中,使动与静合而为一,为学习、运动提供了自由发挥的天地,还可以让徘徊于此的人们多一份思考的从容。虽没有“桐花万里丹山路”的杳远,却引来无数老凤与雏凤的喈喈和鸣……她们舒卷朴雅的身姿永远铺满我的心间。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页