您现在的位置 : 首页» 华电记事» 我与华电

“华电英雄”情满黔州——白兆飞勇救落水少年献出宝贵生命

供稿单位:胡睿 吕梦妮      发布时间:2013-12-27     浏览次数:
  一段时间以来,有一个名字在黔州广为传颂,这就是被新闻媒体誉为“华电英雄”的我校学生白兆飞。
  这个暑假,保定校区软件1201班学生白兆飞回到家乡———贵州省黔西南州兴仁县鲁础营回族乡。8月8日下午,白兆飞与多人在普安县楼下镇楼下大河河边游玩,14岁的同伴黄涛涛不慎掉入河中,并被河水迅速卷入河心。正值雨季,水流湍急。距离黄涛涛落水点10多米远的白兆飞见此情景,立刻跑到下游去拦截,但人刚到河里没多久,湍急的河水又将他无情吞噬。因河水浑浊无法看清情况,当地消防官兵现场救援没有发现白兆飞与黄涛涛。事故发生后5个小时左右,黄涛涛的遗体才被打捞上岸。因当晚又下大雨,8月9日,黔西南州消防官兵赶到现场参与救援。经家人亲戚联同当地人员不分昼夜的搜索,在近48个小时后即8月10日晚19点,在出事河流下游3000多米处(车廊温泉河流段)发现白兆飞遗体。遗体多处受伤,几天没吃饭没睡觉的父母见此悲痛欲绝。
  8月9日上午,得知消息后,校党委副书记、副校长张金辉,党委副书记郝英杰,校长助理郭孝锋在第一时间要求相关部门紧急核实白兆飞的情况,并派专人与白兆飞亲属保持联系。学校派出计算机系党总支副书记彭忠军和辅导员齐秀强于8月12日前往白兆飞家乡进行慰问,并给悲痛欲绝的白兆飞父母送上5000元慰问金。看到村里搭起的临时灵堂,老师们不禁流下了心痛与惋惜的泪水。
  在与老师的交流中,白兆飞的父亲几度哽咽,他特意拿出了学校每学期邮寄的家长通知书和成绩单,激动地说:“感谢学校,虽然孩子没有了,还是要感谢学校一直以来对孩子的关心和教导。家里条件一直不是很好,好在孩子一直很争气,学习也好,品行也好。记得去年入学后没多久,学校知道了家庭经济困难,还申请了生源地助学贷款,给发了2000元的国家助学金。”
  据班上同学介绍,白兆飞学习刻苦努力、成绩优良,喜欢篮球运动,性格活泼开朗,经常为同学辅导课程,更是主动承担宿舍桶装水的更换,默默坚持了大半年。学习之余,他广泛参加社团和班级活动。党的十八大召开之际,积极参加计算机系组织的“献礼党的十八大系列活动”;在软件1201班“敬老·爱老”活动中,白兆飞与同学们一起为保定市民族敬老院的老人打扫卫生,修理道路。来自山区的白兆飞用他的质朴和真诚默默奉献着,努力奋斗着,用同学的话说,就像“深山里的一棵树”,虽然静默,但是高大。
  白兆飞一直是家里人的希望,出事前他爸妈已经帮其准备了新学期的学费,购买了返校车票。白兆飞遇难后,老师、同学和朋友都难以接受这一悲痛的事实,陈鑫、谢仁杰等多名大学同学赶到灵堂前吊唁,阙玉涛创建了一所网络纪念馆,老师、同学纷纷留言,表达哀思。其中一条留言这样说道:“灿烂的青春就这样逝去了,确实可惜了,真心祝福他一路走好!”自网络纪念馆开通以来,点击量已经超过了一万五千次。
  自白兆飞出事后,社会各界予以广泛关注。“亮点黔西南”网站第一时间刊登了名为《兴仁一大学生出外游玩失踪寻好心人帮忙搜救》的文章。
  凤凰网、新浪网等诸多新闻媒体也纷纷跟进。燕赵都市报更是对此进行了全程跟踪报道。媒体的报道在社会上引起了强烈反响,形成了积极、广泛的正面效应,激励当代大学生奋发有为,勇于奉献,将“个人梦”融入“中国梦”,做时代的奋进者、奉献者。
  自从白兆飞舍己救人的消息被刊登后,社会各界纷纷用自己的方式表示关心。在白兆飞的追悼会上,有白发苍苍的老者,有牙牙学语的孩童。
  灵堂前“不枉寒窗十年苦,遗留美名万古垂”的挽联是大家对白兆飞真挚的赞美和惋惜。
  共青团兴仁县委领导也在鲁础营乡团委负责人的陪同下,来到鲁础营乡海丰村格力三组,看望慰问勇救落水少年不幸遇难的白兆飞亲属,并送上慰问金2000元。
  近日,白兆飞父母来到我校,在相关部门和老师的帮助下,顺利完成遗物整理和相关手续办理工作,并与师生们一起在校祭奠,送逝者最后一程。
  谁能想到,年仅20岁的花季学子,生命的篇章就此画上句点。就如白兆飞的同学所言,生命如此脆弱而易逝,但却绽放出独特的光芒,大家会永远把他记在心中。
  英雄,愿一路走好!
  短评白兆飞,一个来自大山深处的华电学子,用他见义勇为的英雄壮举书写了当代大学生的风采,为我们留下了宝贵的精神财富,值得我们永远缅怀和学习。
  9月2日,学校下发了《关于开展向我校“见义勇为优秀大学生”白兆飞学习的通知》,号召全校学生向见义勇为、舍己救人的白兆飞同学学习。当母校师生惊闻噩耗后,无不动容,为他年青生命的凋谢而痛惜,为他临危不惧的英雄壮举而钦佩,更为学校涌现出这样的优秀学子而感奋,大家在深切悼念和缅怀英雄的同时,纷纷用各种形式掀起向英雄致敬和学习的热潮。
  白兆飞又是平凡的,他将一个山里少年的淳朴善良融入到与师生的交往中去,体现到对他人的关爱和无私帮助中去。他在点点滴滴的生活学习琐事中砥砺出自己高尚的品格和助人为乐的美德,积淀起关键时刻挺身而出的决绝与勇气,成就了时代骄子的英雄壮举。白兆飞是我们可亲可敬的朋友,值得我们为之哀恸,更值得我们向他学习。
  白兆飞的身影消失在奔腾的河水中,与他家乡的美丽山川融为一体。
  他的壮举感动了黔州大地,也感动了母校的师生员工,所有知道他故事的人都将传承和弘扬他的精神,在实现中国梦、华电梦的征程中勇于担当,努力拼搏,再建新功。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页