您现在的位置 : 首页» 华电记事» 我与华电

上好尽责这门“必修课 ”

作者:郑淑斐 蒋舒婷     供稿单位:      发布时间:2015-05-13     浏览次数:
  
    近日,19岁的泸州小伙小曾在微博直播死亡,很快引起围观,一些网友劝慰、报警,一些则嘲笑、起哄。而最终,警方找到小曾时,他已死去,起哄的网友纷纷留言道歉,但已挽救不了生命,小曾还是离我们远去。据统计,在微博兴起的前三年中,“晒自杀”事件达到21起,且全部都是35岁以下的青年人。在微博直播死亡,自杀者是抱着怎样一种心态,将自己的生命就这样轻易放弃了,值得我们深思。虽然并没有研究表明,语言暴力是最终导致了他们的生命过早凋零,但网络世界不负责任的语言滥用往往成为压死骆驼的最后一根稻草,断绝了轻生者对生命的最后留恋。
  前段时间,在我们的校园里也出现了语言暴力,引起了关注。起因是一名低年级同学在考研教室自习,与教室里另一名高年级同学产生了一些误会,而后这名低年级同学留下了两张纸条,对高年级同学进行 “威吓”。此事被曝光后,同学们纷纷谴责留条者的做法。但是至始至终留条者也没有勇气出来道歉。就在最近,一名女生因在水房违章使用电器,而险些出事,却并没有引起所有人的重视,一些同学并没有意识到违章使用电器是对自己和他人安全的不负责,好像只有等到酿成灾祸,才能真正警醒。
  其实,我们每个人几乎在孩提时代,就开始被教育要做一个有责任感的人,长辈们也都希望为我们播种下“负责任”的良好习惯,语文教材里也有许多关于责任的文章,如“司马光砸缸救人”、“横眉冷对千夫指”的鲁迅,周恩来为中华崛起而读书……可是,一路走来,并非每一个学生都成长为负责的人。这或许是因为家庭教育原因,抑或是社会原因,更有着自己的原因,最终使有些人没能成为一个有责任感的人,正如那个留条者不敢对自己的言行负责一样。因此,我们可以看出,尽责是需要勇气的。
  小何是名班长,全班大大小小的事他都要负责,他也的确有着高度的责任感与严谨的态度,带领班级取得了多项骄人的成绩,同时他还是某社团的负责人,在社团工作方面也如鱼得水。虽然身兼数职,但是他的成绩却没有落下,仍获得了学校一等奖学金。在问到是否曾经因为太忙而想过放弃某些事,或者是少花些时间不用那么负责的时候,他的回答是否定的。他说,如果班里的任务他没有认真地完成,会觉得心里不踏实,而同学们的肯定就是对自己工作最好的鼓励。小何也曾经是一个懒散的人,但是当上班长,负起全班的重任后,他觉得不能再这样下去,需要鼓起勇气做出改变。虽然社团和班级的工作时有冲突,会让自己特别忙,但是每一次要偷懒的时候,一想到不能辜负大家的厚望,就咬咬牙,坚持下去了。在他看来,自己不仅仅要对自己负责,更要对他人负责,因此,一定要有勇气去改变自己,尽到责任。
  每周一检查宿舍卫生的那天中午,总可以看见水房垃圾桶爆桶的惨状———垃圾遍地都是,还散发着臭味,让人避而远之。但是此时,总会有这样一个群人,他们默默地将垃圾运走,将水房打扫得干干净净,未曾有过一句怨言。在我们为了抢占前排座位,在桌上粘贴小条,上完课后又将小条随意丢弃在教室里时,又会有这么一群人,他们将小条一张张撕下,将所有垃圾仔细清理干净。他们就是学校里默默无闻的清洁人员。试想,如果他们没有负责地打扫卫生,我们会有这样一个校园吗?
  做一个对自己负责、对他人负责的人,你会随手捡起校园里的垃圾吗?你会把倒在地方的自行车扶起吗?校园里有许多人“冷眼旁观”着这一切,却懒得去做。但是有一位同学却做到了。2013年9月,我校计算机系白兆飞同学勇救落水少年,不幸被洪水吞噬,献出了年轻的生命。面对落水少年,他不惧危险,用勇气与行动展现了当代大学生的高度责任感。
  我们是社会的一份子,更是学校的一份子。有人说,一个人对社会最大的贡献是把自己铸造成器。而作为青年大学生,我们能做的有很多,如关注和参与社会公共事务,维护好校园环境……在学校里,正有这么一群人用双手试着改变:我校青年志愿者协会近年来发展得有声有色,他们在课余时间看望孤寡老人、陪伴特殊儿童、清理学校车棚,无偿奉献自己的力量。这种对学校对社会的爱正是责任意识的体现,这些细小的爱汇集起来,必将成为一股惠及学校和社会的强大力量。同样,我们每个学生对社会的尽责固然是平凡,也许只是你在公共场所捡起了一张废纸,定期捐助一位素未谋面的留守儿童,但当你做这些事时,你能说你不是在为学校为社会做贡献呢?谁又能说你的责任意识不是强大的呢?
  尽责,其实不难,只要你坚持去做,就一定能做到。
  我校对“责任”的理解与践行都十分到位。在高等教育蓬勃发展的新形势下,学校形成了“办一所负责任大学”的办学理念,并将其升华为贯穿全校各项工作的“魂”。什么是负责任的大学?怎样肩负起学校应尽的责任?学校所承诺的责任,指的是学校承载的政治责任、质量责任和社会责任,具体包括学校对国家、对社会、对师生、对学生家长所负的责任,它渗透到学校教学科研服务的各个维度,也滋润了学校的爱校尽责之风的养成,这其中自然包含了培养学生的责任担当。今年刚获得国家励志奖学金的庄同学提到,母校全方位、多层次的资助体系帮助贫困大学生完成学业,可让她在“知识诚笃”的德性上更进一步,能心无旁骛地“为学术而学术”,而她也将恪守母校的责任意识,报效学校,服务社会,关爱他人。
  2012年12月,以研究、探索、展望和传承“华北电力大学办学理念与创新实践”为主要内容的《强校之路》一书发行。本书展示了学校新世纪以来十年的办学业绩和办学经验,表述了学校对学生、教师、学校、国家承担起的相应责任,用行动诠释了实干兴校的发展真谛。作为学生,我们也应该从中汲取力量,传承责任意识,用实际行动谱写“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神的崭新篇章。
  就在2014年10月,一群充满朝气、内敛稳重、责任意识强的90后华电学子,熬过的一个个宁静的夜晚,将青春的冲动与飞翔的梦想,抒写成现实版的动人故事———创行团队用五年时间实现了校长刘吉臻所说的“华北电力大学,就是一个创造奇迹的地方”的预言,夺得了创行全球总冠军,更将责任之光传播到边城大漠,用绿色电力照亮了内蒙无电地区,为贫困牧民播下了幸福的种子。
  责任和我们同属一架天平。那端责任的砝码越重,这一端的我们就愈要加倍努力。虽然这努力是艰辛的,但是他永远饱含着希望,让我们离华电梦、中国梦越走越近。我们这一代的青年需要上好尽责这门必修课,因为这个时代需要有责任感,能够尽责的建设者。为了创造美好的未来,我们责无旁贷。让我们从今天开始,都去寻找那一份应有的责任感,担当起自己必须担当的责任。相信我们,未来一定会做的更好!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页