您现在的位置 : 首页» 华电记事» 我与华电

校园外卖热的冷思考

作者:李骁睿 肖梦庭 邵馨玉     供稿单位:      发布时间:2015-06-05     浏览次数:
     随着经济的快速发展,人们的生活节奏也变得越来越快,经济便捷的快餐成了很多人的首选,就连在大学校园内, “外卖”也受到了许多同学的追捧。而在华电校园内,外卖的发展更是经历了一段曲折的过程。

  噔噔噔噔……“下楼干嘛去啊?” “拿外卖~~~”
  2014年11月,同学们渐渐发现校园内送餐的的自行车、电动车变多了,而这些车辆的骑行者大都有相同的特点:满载食物,甚至搭载一个大框;车速飞快;一边行驶一边打着电话。而在宿舍楼下正停着五六辆电动车,等候多时的同学们蜂拥而上领取自己预定的食物,其他同学则拿着手机站在风中翘首以盼……进入宿舍楼,走廊、水房弥漫着一股残羹冷炙的 “味道”,垃圾桶里堆积如山的一次性饭盒则是味道的源头。
  而这一切的秘密,就藏在手机里。在 “美团外卖”、 “饿了么”两大外卖平台大打价格战的背景下,点外卖甚至比去店里买还实惠。为了不失去客源和获取外卖平台补贴,商家都拼命向平台上挤,于是出现了 “五元一份外卖加一瓶营养快线”、 “七元一份烤肉拌饭送矿泉水”等诱人的优惠。商战不停,越来越多的商家、平台对着 “校园外卖”这块大蛋糕虎视眈眈,而一些勤工俭学的同学,则送外卖赚零花钱。反观学校食堂,生意依旧不错却少了过去那种摩肩接踵之势。
  “外卖热”点燃了那时的校园。
  2015年3月,11舍楼下,冷冷清清地停着两三台电动车,昔日的门庭若市已经不复得见。打开手机,多数商家也清楚写着 “8元起送”、“10元起送”,价格优势不再。食堂里面人也变得多了起来。
  不到半年时间,外卖从兴起,到火爆再到趋于平静,到底经历了什么?而现象之后又有什么原因?笔者一行问询了二餐、三餐、保卫处以及部分同学。
  当得知我们的来意之后,二餐工作人员欣然接受了采访。
  X(校报记者): “您好,请问你们有发现 ‘外卖现象’吗?”
  E(二餐工作人员): “嗯,校园里有许多送外卖的电动车。”
  X: “请问二餐有什么应对吗?”
  E: “我觉得学校食堂最大的一个特点就是卫生,健康是第一位的。食堂监管严格,并且伙委会每周都会检查。且食堂员工定期体检以保证身体健康。我们希望能够为在外求学的同学们营造在家吃饭的感觉!”
  X: “外卖那么火,你们觉得有什么原因呢?”
  E: “确实现在的孩子们生活条件好了,对于口味、品质有了更高的要求。仅仅吃饱已经满足不了他们的胃口了。为此,我们食堂每个月都会推出新菜品,而且最近还专门请来了一位四川师傅为同学们服务。”
  我们还走访了三餐,发现三餐也同样会定期更新菜品,并且饭菜都会留样三天。三餐的一位负责人说,其实学校并不反对食堂各窗口创新形式,为学生送餐到宿舍,但目前由于人员、成本等问题,这一想法才未能实现。同时我们也了解到由于学校三餐三楼主要是为学生团体提供包间服务,同时为师生提供一些特色菜式,外卖的发展其实对三餐三楼的经营没有多少影响,加之装修好环境舒适,同学们都比较愿意到三楼吃饭。
  我们来到保卫处值班室,谈起外卖,保安们有自己的看法。
  一位保安表示,随着外卖的兴起,就安全来说,送外卖的商家为了节省时间在校园内飞车,安全隐患较大,老师和学生们都对这种情况进行过反映。后来保卫处下达了规定:不准带框送餐的电动车进校园。
  可是,不久商家们就想出了新对策:先把电动车骑进校园,再从围栏外递进来,然后骑电动车送。于是,保卫处加强了校内巡逻,但由于很多送餐的是本校学生,也很难处理。
  所以才有了保安那句话: “学生既是受益者,也可能成为受害者。”在享受外卖 “美味” “廉价”“便利”等好处的同时,也要面对食品和交通安全问题, “很多同学觉得外卖进校园都是保卫处的责任,其实如果同学们不订外卖,就不会有外卖了。”
  我们调查了一些同学,其中小张和小星两位同学比较有代表性。
  X: “对于学校食堂和外卖,你怎么看呢?”
  小张: “学校餐厅的菜老是那个口味,我们每天吃这些都快麻木了。况且外卖也不贵,还能直接送到宿舍,何乐而不为呢?”
  小星: “最近不知道为什么,总觉得学校餐厅的饭比以前好吃了。而且舍友看了些关于外卖的报道也不怎么订餐了,大家做伴去餐厅吃个饭热热闹闹也不错。”
  综合以上走访,其实不难看出:学校食堂更卫生,外卖口味更丰富,但食堂在不断提高菜品口味,外卖也在想方设法求变。其实无论是食堂和外卖,只要是既卫生又好吃,那都应该是不错的选择。但我们还是忽略了一些问题:
  其一,外卖的来源部分是校外的一些饭店餐馆,但也有部分是来自小作坊。有着正规卫生许可证的饭店餐馆应该还是值得信赖的,但是问题就出在部分小作坊:他们没有卫生许可证、营业执照,没有符合卫生条件的制作环境,在狭窄拥挤的空间、用不洁净的自来水、低成本的食材生产的食品能让人放心吗?调查我们身边的同学,大部分都表示吃外卖后没有发现身体不适,只是偶尔会发生拉肚腹泻的情况。这种时候是很难从商家那里得到保障的,也就是 “出了事儿没处找没人管”。而相比之下,学校食堂则十分注重学生的饮食安全,不仅对食品原材料的产地和质量严格把关,还对每天的饭菜留样保存3~5天,为学生的饮食卫生提供有力保障。同学们也逐渐意识到在食堂饮食的安全性和保障性,这是外卖趋于平静的原因之一。
  其二,外卖口味较丰富,但一般口味较重。麻辣烫、酸辣粉、鸡公煲这类的风味小吃,口味比较浓郁油腻,食物种类比较单一,容易导致肥胖,对于许多爱美的同学来说,这是她们对外卖说 “不”的重要因素。不同于外卖,食堂每学期初都会为学生制定营养餐表,根据青年学生所需要的营养元素制定菜谱。为了迎合广大同学的口味,学校食堂会定期更新菜谱,时常烹饪一些爽口的小吃,并且聘请一些做风味餐比较在行的厨师,譬如二餐就聘请了川菜师傅,做一些地道麻辣风味的菜肴来满足同学们的需求。另外,由学生组织的伙委会也会随时监督食堂的各项工作,及时反馈同学们的意见,督促食堂加以改进。这些举措大大丰富了食堂的菜种,吸引了大批学生。但即便如此,面对同学们日益丰富的味觉,学校食堂的口味似乎还差了那么一点儿。
  其三,吃食堂的人数相较去年有所增多的原因,可能还与同学们的生活方式密不可分。在外卖最火爆的日子里,华电 “懒汉子” “懒姑娘”数量激增,便利的外卖也许能够让他 (她)们在周末一整天都不用出门,最多只需要到楼下取回饭菜。但随着 “跑男”等节目和网络上各种对于阳光生活方式的宣传,越来越多的同学们愿意走出寝室了。
  而近期,二餐旁边也正在装修,到底会装成什么样让人很期待。
  自己的生活方式,自己选择。无论是外卖还是食堂,都各有优点也有不足。但是作为一把双刃剑,大家在选择美味的外卖时还是尽量应该把食品安全放在首位。而随着菜品质量不断提升,和室友们一起去食堂吃饭也是一个不错选择。
  校园外卖近期的平静之下,是否会迎来新一轮的爆发,还是逐渐冷淡?时间会给出最好的答案。但别忘了,气温回暖,花开鸟鸣,同学们还是走出寝室多去阳光下拥抱自然吧!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页