您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

【我身边的好老师】杨文刚:初心不改,责任在肩

作者:吴文莉 施涵 栗颖 王潇莹 王昕然     供稿单位:      发布时间:2020-11-12     浏览次数:

热血丹心育桃李,栉风沐雨做园丁。从华电本科生的身份到成为博士、博士后,再到现在的研究生导师,杨文刚心中一直牢记着两个字:责任。从教十二年以来,他时时刻刻以一个优秀教师的标准要求自己,以一个优秀共产党员的标准要求自己,在平凡的岗位上做出了优秀的业绩。

6.jpg

追求进步 优化教学

刚进入华北电力大学学习的时候,杨文刚坦言自己心中其实是迷茫的,但他坚定地认为,不管自己方向是否明确,都要把当前的学习搞好。并且,只具有学习专业知识的能力是不够的,还要培养组织策划、人际交往和自我提升的能力......正因为严于律己,注意提升和专注认真的态度,他在求学的路上越行越远。从本科生到现在的硕士生导师,这仿佛是一个很自然的循序渐进的过程。在加拿大留学期间,杨文刚对加拿大良好的学习氛围深有感触,教授和学生专注认真的表情令他至今记忆尤深。他表示自己也向往这样的学习氛围,这对他的研究学习有很大帮助,也对他以后优化教学工作起到了重要的作用。

杨文刚老师说,教学工作永无止境,虽然自己的课堂教学得到了师生的认可,但始终对课堂教学工作心怀敬畏与焦虑,担心自己对知识的理解、对讲解的组织等不够好、不够到位。正因为他一直保持着严谨的工作作风和认真的态度,在全国高校第七届基础力学青年教师讲课比赛上,在来自清华大学等80多所高校的同台竞争的压力下,杨文刚以笔试赛第二名的好成绩晋级理论力学组讲课比赛阶段,展现了其在解题能力、定性和定量分析能力以及知识的综合应用能力方面的深厚功底,并最终获得了理论力学组一等奖。

杨文刚还坚持在教学过程中将思政与理论知识相结合,挖掘中国科技进步中的理论力学内容,力图讲好中国力学故事来有效激发学生的爱国热情和民族自豪感。他常常引用一些独特的案例,深入浅出,在讲好专业知识的基础上做好思想引领工作。比如他曾运用基础力学课程思政的典型范例,如在速度瞬心法中的“团队意识与核心思想”、力系简化理论中的“透过现象看本质”,巧妙的将理论知识与思政知识相联系,以正确的价值观引领个人发展,做到了让知识走向道德,转识为智、化识为德,实现了知识学习和个体生命成长相统一的疾呼,彰显了“课程思政”的人文价值。

7.jpg

认真负责 倾情教育

杨文刚作为一位年轻教师,一直牢记教书育人的责任,扎实做好教师本职工作,力求做好课堂教学工作的螺丝钉。“作为教师,讲好课是我的本职,也是我的信仰。”结合他多年的教学经验,从老师的角度出发,他不断尝试新的教学方式,在创新中不改初心,形成了独特的授课方法;从学生的角度出发,他走进学生内心,增加力学课堂的趣味性,有效提高学生的积极性与参与度,师生的完美配合在提高学生培养水平的同时,拉近了师生之间的距离。在课堂上,他重视学生状态与课程设计,授课内容生动形象,并创新出线上高效互动与线下有效翻转相结合的教学模式,这样独特高效的教学模式也是杨文刚老师深受学生喜欢的原因之一。一位学生在课程结束后这样评价他:“杨老师严谨的治学态度,是我最深刻的体会,作为他的学生,我深切感受到他是一位对待课程认真,对待学生更认真的好老师!”他的暖心交流,启发思路的方式,也带给学生自信自强、轻松温暖的求学生活。

疫情期间,课程教学难度加大,而此时也是力学课程难度大、补考学生多的阶段。为帮助学生纾解抗疫和学习压力,应对即将到来的补考,杨文刚开设线上补考课堂,供有需要的学生参加。补考课堂的课程每个周末两次,整个课程持续6周。同学们纷纷珍惜此次机会,每次直播课平均有80人左右参加。为了回馈学生的努力,杨文刚对学生提交的作业进行了全批全改,并通过问卷、单独沟通等方式和学生沟通,了解学生不及格的原因,并在讲课的过程中对学生进行方法、态度的引导。在最后的补考中,考试题度和以往相当,但最后的及格率达到了95%以上,远远高于以往的补考。在此期间,作为教研室副主任的杨文刚不仅需要负责教研室的教学组织、抗疫管理等工作,还需要进行正常的课程教学。万般忙碌下,他始终坚持最初的想法。尽管没有面对面教学直观易懂,但他仍克服困难,帮助学生顺利补考。他的认真负责,让很多学生突破课程、重获自信,更获得家长的一致肯定。

杨文刚认为,高校教师应积极响应国家、社会需要,展现战斗精神,以高质量的研究成果筑牢研究基础,争做教研、科研工作的排头兵。他积极投身教学研究和改革,主研省级教改项目3项,作为主讲人进行《理论力学》省级精品在线开放课程建设,积极打造课程资源精品化、线上线下相混合、力学能力全培养的基础力学金课。在指导学生参加多类型力学学科竞赛过程中,杨文刚更是亲力亲为,不断为学生打开思路,讲解题型。经过共同努力,由他带队的学生们多次获得省级以上奖项。他钻心研究时体现的尽职尽责、勇攀高峰的精神,也让学生们耳濡目染,形成了勇于创新、严谨求实的学术风气。

8.jpg

栉风沐雨 春华秋实

从2000年到现在,20年的岁月时光使杨文刚对华电产生了一种特殊的情感,“彼此相伴了这么久,华电就像是我的亲人。”华电于他,已经不仅仅是一个单位,一个平台,更多的像是一起并肩奋进的兄弟,人校之间有了融合,有了情感,呼吸吐纳仿佛都有了彼此的节奏。

20年在华电,13年在育人。这13年以来,是夜以继日的埋头苦读,是挥汗如雨的奋笔疾书;是书桌前的坚持,是讲台上的坚守,杨文刚为教育工作贡献出了自己的青春与心血,但同时他表示,这个工作也为他带来了很多,其中最重要的,便是温暖。在需要理性思维的机械专业工作,与人打交道的教师身份充分中和了这种“冰冷”。课堂上学生充满对知识的渴求的双眼——杨文刚形容为“闪闪发光的”;领奖台上听到的同行们认可的赞扬和掌声;已毕业学子正纷纷走向光明未来,于杨文刚来说,都是一种鼓励与支持。“虽然教师的工作很多时候都是在默默无闻的付出,有时候甚至接收不到及时的反馈,但我依旧会坚持最初的信念,以为学生学校服务的意识与精神坚持下去,如此,必能守得云开见月明。”

都说医者父母心,师者又何尝不是父母之心。当谈及对学生的期望时,杨文刚表示:“学会学习。一方面是狭义的,学会学习专业的理论知识;另一方面则是广义的,学会提升自己的各种能力,不断进步,成为社会需要的全方面发展的优秀人才。”同样地,杨文刚对2020届新生也寄予厚望。看到朝气蓬勃的新生迎面走来,他感到了由衷的喜悦。“靡不有初,鲜克有终”,他希望大一的学生们来到了一个新的环境时,能够在未来的四年里保持住蓬勃的朝气,坚守住最初的梦想,抵抗住游戏和小说的诱惑,砥砺前行,顺利毕业,走向更高的平台,让自己的青春不留遗憾。


简介:杨文刚,1982年4月生,河北保定人,汉族,工学博士,副教授,硕士生导师,输电线路工程教研室副主任。2000年9月至2004年7月在华北电力大学“机械工程及自动化”专业攻读本科,获学士学位;2004年保送到华北电力大学“机械设计及理论”专业攻读硕士研究生,2007年4月毕业并获硕士学位;2015年3月在华北电力大学“动力机械及工程”专业获工学博士学位;2016年12月至2017年12月,在加拿大McGill University进行博士后工作。2007年硕士毕业后,定向到华北电力大学机械工程系工作至今。2016年6月担任硕士生导师。从事输电线路结构分析与智能安全运行技术研究。

主讲《理论力学》、《材料力学》等课程。曾获课堂质量评价“特别优秀”、华北电力大学教学基本功一等奖、保定市大中专青年教师教学竞赛一等奖、全国基础力学青年教师讲课比赛一等奖、中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖、河北省教学成果三等奖、河北省科技进步三等奖。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页