您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

【我身边的好老师】陈智雄:用心良苦 因材施教

作者:王天琪 刘琦 隰恒旭 段钰     供稿单位:      发布时间:2020-11-12     浏览次数:

当你望向他时,他是安静而内敛的;当你与他交谈时,你会感受到他炙热的心和鲜活的思想。双手微合,微笑在脸上悄然绽放,简洁的语言折射出思想的光芒……谦逊是陈智雄老师给我们的第一印象。当问及陈老师对于“我身边的好老师”当选的获奖感受时,他不好意思地笑了笑,同时直言获奖于自己实乃“压力与动力并存”。“奖项属于整个院系及团体,感谢学校和院系提供的平台及机会、更感恩学校及师生对自己的肯定和信任。”高涨呼声中的他实属众望所归,而他提到的却是荣誉背后学校、院系以及学生的支持与付出;想到的更是对前辈的致敬和继续前进的内源动力。

1.jpg

生命有火,十年育人

作为一名电子系通信教研室的老师,陈智雄热爱教学工作,尤其注重结合通信行业的发展与现状激发学生学习的热情和专业认同感。从授课内容到教学方式,陈智雄不断探索和实践,踏出了一条充满温度和情怀的教育之路。

正式上课前两周建立QQ群,推送每天一问给同学们,为后面的专业课学习做铺垫,通过对每天一问的总结,让学生提高学习兴趣、开阔眼界视野。课上围绕着疫情中火神山医院建设、行程码实现、5G信号覆盖珠峰、北斗卫星等通信问题,积极引导学生思考通信技术的关键应用和未知探索。课后通过专业公众号和学术期刊等信息资源及时掌握通信学科的创新与发展,并结合时政要闻第一时间推送给有需要的学生。针对疫情期间线下学习效率和主动性提高等问题,定期对学生进行“国网”模拟测试与答疑,从而让学生保持良好的学习状态。针对学生不习惯表达和不善于总结的问题,要求学生及时总结课堂笔记并提交检查,围绕5G关键技术等话题进行互动和模拟面试。

2.jpg

紧紧抓住就业深造这个龙头,他沟通学工部门和支部老师举办了毕业班考研和就业辅导系列活动,主动为同学们讲解“国网考试大纲”,对学生在家进行考试辅导,并定义名称为“加油向前看”,给予同学们无声的激励。另外,他还将实时考研和就业信息及时反馈给课堂学生,激励学生早做规划、认真对待专业课学习。

在陈智雄看来,此时正值百年未有之大变局,思考领悟党建工作、提高党性修养对教学而言是必要且大有裨益的。在思政方面,他坚持了解国内外的环境与格局形势,不断加强理论学习。将创新性、思政性与专业教学相结合,陈智雄等党支委率先提出了“三层次、三节点”的课程方法。所谓“三层次”:华电学子当有家国情怀,责任担当,辅以未来规划,即专业认同与职业规划,专业课程方面还要有创新精神和学习积极性;“三节点”:教诲学生也提示自己要抓住开学,期中和期末三个关键时间节点,韶华易逝惜取青年时。“要教学生一滴水,教师至少要有一桶水”。陈智雄对学生行云流水的思政教育,源于多年的积淀思悟,更源于作为人民教师对整个国家社会的责任担当。

3.jpg

用心管理,公平公正

“不能冷冰冰的,要让学生愿意接近你”陈智雄切实关心班上的每一个学生,与他们面对面地交谈,真正地了解后,恰到好处地因材施教,根据学生的不同特点相应地激发,引领他们的思考。他的前瞻性视野以及干练的管理能力更在班级建设中得到了充分的体现。“班委是大家的班委,不是某个宿舍的班委”,他反复向班委们传达着班风学风建设的重要性,为此积极实施班级骨干培育计划,要求班委学风正、能担当、讲奉献,充分发挥班委们带头示范作用,努力打造团结奋进、努力拼搏的班级风貌。其次他主动对班级学生进行专业教育,启发专业思维,激发学生的学习动力和专业志趣。此外,他还会定期组织学习经验交流及学风建设等主题班会,教育学生遵守课堂、考试纪律,引导学生在社团工作、专业竞赛、创新创业等方面提前规划,提高综合素养,挖掘个人特长与亮点。在联合班委的共同努力下,帮助学生战胜困难,逐步树立信心,最终取得满意的成绩。

4.jpg

考研后,大部分的同学都在尽情享受暂时摆脱考研的压力的狂欢,而陈老师通信1502班的学生第二天则召集到教室,要求尽快回宿舍对题估分。“你们要积极面对,提前做好准备!”陈老师的教诲,既是让一部分同学坚定信心,积极行动,又是让另一部分同学明白自己的不足,为就业早做打算。尽管估分的过程很残酷,但是通过预期心理施压,同学们才能在寒假做好更充裕的准备。研究生初试成绩出来以后,第一时间与学生共同制订就业、调剂或复试方案,及时提供无线专业答疑和模拟面试等帮助。“一些做法是会受到部分学生的质疑甚至是抱怨,但是我坚信一年后、考研时、哪怕是参加工作后,总有一天他会明白我的独特用心。”陈智雄淡淡得说道,自信的目光闪烁着对学生的希冀,质朴的话中承载的更是良苦用心。班级27个学生中,就业率为100%,其中报名国网考试的10人被全部录取,11人考上研究生,深造录取率达到40.7%。于学生而言是“一分耕耘,一分收获”;对陈老师来说尽心竭力,无悔无怨……  

总结之前管理学生的经验,陈智雄按照学年顺序为我们做出介绍,“大一新生处于新鲜兴奋,求知欲极其旺盛的时期,但也容易缺乏目标和计划,浪费大好青春。所以一定程度的关注与约束,能够帮助学生们更好更快地校准方向,扬帆起航。”而在大二,大三时他会适当地放手,主要帮助制定学年目标与计划,多加鼓励,此时学生为相对自由阶段,在知识的海洋中探索大部分依靠自身的能力。在大四时,他不遗余力地倾囊相授,金针度人,为不同层次的学生分别提供适宜的资料,传授经验,陪伴激励学生自信充实地走好人生下一条分岔路。“和他们的关系保持在先近后远再近的程度”,陈智雄笑着总结自己的教育经验,不同的阶段时期,辅以相应的方针政策。虽然并不能时时陪伴学生的身边,但心始终和学生们在一起,在他们需要的时候,陈智雄永远是那个给予帮助、靠谱的“监护人”。

5.jpg

行程万里,初心如磬

“在成为学生们的老师之前,我首先是学生们的学长。”对于他而言,华电不仅是他梦开始的地方,更是他的归途。

从高中开始,他便对老师这一行业有着好感。高中班主任负责认真的模样在他心中埋下种子,进入华电后,接受到各位优秀老师的教导更是让他对于教师这一职业充满了向往。他用了整整十年去学习积淀,终拥有“新身份”,成为专业教师。在2010年,他以一名老师的身份在华电开启了崭新的人生。陈智雄对于华电怀抱着深厚的感情,在和学生相处的时候,他常常想起当年的自己,所以比起以一名老师的身份教导学生,他更喜欢以学长的身份来陪伴学生共同成长。

2020年,陈智雄再次开启了一段新的旅途:成为大一新生的班主任,而这对双方而言必将是一场温暖的相遇。人总是对新生的事物充满希望,恰如现在陈智雄面对大一新生的心情。他希望年轻一代的孩子们不要“愤青”,要学会独立自主得思考,并始终保持冷静客观的态度。他认为学生要保持初心,时刻不忘学生最重要的任务是学习。“边走边看,边看边想。”这是陈智雄心中充实地度过大学生活的诀窍——不断地在未知领域前行,始终怀揣热情,理性思考,保持一颗年轻而充满活力的心。而也正是这句话,陈智雄用最切实的行动贯彻到底。他成为华电人二十载,始终不忘初心。他喜欢运动,喜欢篮球,喜欢乒乓球、羽毛球,但他最喜欢的始终是教学。三尺讲台寄托着他的人生,也点亮了更多人的人生。

老师勤恳付出,呕心沥血教课育人;学生用心体会,桃李春风切切在心。在讲台上,他是滔滔不绝的智慧讲师,为求知若渴的学生们播撒知识的甘露;在班级里,他是恪尽职守的优秀班主任,悉心做好学生的“好老班”、“大家长”,面对所带领班级的学生情况能够做到如数家珍;在严谨高效率的办公室里,虽身兼党支部委员和专业课负责人等重要角色,但他仍能有条不紊地处理众多要务,并经常为不同类型的工作开展提出开拓性的构想……落叶纷飞,秋高气爽,辽阔的天空蔓延向远方,他微笑着,紧握既得的教育经验,从容不迫地与年轻的孩子们相遇,共同书写属于华电人荣耀的新篇章。


简介:陈智雄,男,中共党员,电子与通信工程系通信教研室党支部副书记、教研室副主任。倾情投入教学,践行课程思政。获保定市青年教师讲课比赛一等奖、校青年教师讲课比赛一等奖、最佳演示奖,负责的《移动通信》入选校 “课程思政示范课”建设项目。获学校优秀共产党员、十佳班主任,主持的“支部引领教师全过程育人”获校基层党组织特色项目一等奖。主持国家自然基金项目等项目5项,在国内外高水平学术刊物发表论文30余篇,获得国家专利授权5项。每个学期义务为学生开展国网考试辅导和考研动员,深受学生喜爱。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页