您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

【我身边的好老师】陈普:平凡岗位的坚守 默默无私的奉献

供稿单位:教师工作部      发布时间:2021-03-09     浏览次数:


“您的真诚待人,为实现想法的努力,积极向上和热爱生活,带给我巨大的的影响,我在后来的日子里一直深有感触,真心的感谢您,教师节快乐”。这是图书馆的陈普老师在2020年教师节收到的一条来自学生的信息。陈老师说,这条信息里,他感受到的不仅是学生的祝福,更多的是身为老师肩上担负的责任:老师的立身立德、一言一行,都会给学生带去深远的影响。守

自2012年入校以来,陈普已在图书馆扎根八年有余。他说,每个平凡的岗位都需要一位坚守者,而我,就想坚守在这个“充满无声智慧”的岗位上。在这里,他把原本只是跟机器打交道的工作变成了成了与读者沟通的平台,把这份平台打造成了在服务中春风化雨、潜移默化引导和教育学生的微基地。

到图书馆工作后,他发现由于渠道不畅等一些原因,师生反馈的部分问题无法第一时间得到解决,给师生科研学习带来了不便。为了改变这一现状,2012年6月5日,他创建了第一个图书馆师生交流QQ群,为师生提供全天候的即时在线咨询服务。8年来,他创建了5个QQ群,14个微信群,在线服务师生3000多人,数万人次,每年线上为读者解答数万字,每年在线时长4000余小时。由于回复迅速,有的学生以为他是自动答复的机器人;由于语言风趣,有的学生以为他是学长,问他的名字,他说他叫“校园百事通”。他的用心实干赢得了学生对图书馆老师的尊重和认同,教师节学生们纷纷在群内接龙为图书馆老师送上问候和祝福。

好老师就是满怀爱意的付出

80ab3e1aab634b58b566fae114cb3f3f.jpg

由于语言文化的差异,有的留学生在群里说不知道怎么下载和安装系统、软件。他就主动让留学生到他办公室来,手把手协助留学生下载、安装系统和软件。

对学生遇到的问题,无论何时,无论涉及到哪方面,他都会尽心解答。曾有学生留言提到“有一年暑假回家,我通过外网无法进入知网,群里联系老师后,老师在中午的时间远程帮我操作了三个小时,我都不好意思麻烦老师了,可是老师依旧坚持帮我解决。相信不只是我,一定有很多同学都体会过。”

他积极参与学生帮扶、大创指导和班主任工作。2016年他主动报名参加学生处组织的“一对一爱心帮扶”行动,担任一名少数民族学生的“成长导师”,做学生成长路上的“心灵”帮扶者。疫情期间他为大创团队提供线上教学,每晚19:00-23:00手把手教授微信小程序开发,好几次讲完四个小时的课程,才想起自己没吃晚饭还饿着肚子,但看着学生从零基础到敲出一行行代码、实现一个个算法,学生的满足与喜悦让他忘记了疲劳和饥饿,甚至有位法学专业的同学说:“我发现写代码比学法律还有意思呢”。

2020年6月,他担任班主任的班级即将毕业,班长说“班里同学想推荐您参选优秀班主任,我们给您报名可以吗?”这是班长第二次谈及此事,前一年他拒绝了。这次他仍然谢谢了班长的好意。但班长坚持“同学们四年来都取得了成绩,到了收获的季节,您也得有所收获啊”。他回答“每位同学顺利毕业,走向新的人生,这就是老师最大的收获”。

?? (1).png

2020年9月,他又再次“走马上任”,担任了计算2006班的班主任,国庆中秋时节,他拿出班主任津贴给学生购买音响设备和零食水果,让同学们远在他乡也能感受到节日的温暖。他总是说,我的班主任津贴,可以用来班级开展活动和资助同学使用,这样一来,你们就可以少收一点班费,避免给有困难的学生增加负担。他很富有吗? 其实他到目前仍未购房,每年租房用去工资的三分之一,家里还有几位患有慢性病的老人需要赡养,但他依然把关爱多分一些给学生。


好老师就是永不止步的探索

由于条件局限,图书馆座位资源一直非常紧张,到了考试季、考研季更是一座难求,但同时却存在大量的座位资源浪费现象。为了规范座位使用、提高利用率。在馆领导支持下他开发了座位管理系统,协助流通阅览部门制定了《图书馆文明用座规范》。变革引来了各种议论,有支持的掌声,也有质疑的怨声,原来直接使用座位的同学们突然被规则约束很不习惯。他耐心听取学生的意见和建议,优化和完善系统与规则,把握好宽与严、制度与关爱的平衡,潜移默化引导学生理解并接受规则,教育学生不仅在图书馆用座上,也要在生活的方方面面去做一名具备优良素养的人。

对违规的同学,他坚持在每一次的谈话中,耐心讲解文明用座的规则和初衷,很多同学都被陈老师的宽容与耐心感动,不再违规。

随着座位系统的推行和文明用座规范被同学们理解和自觉遵守,图书馆座位利用率由44%提高了90%以上。

除此以外,他的专业特长也为学校的其他多项工作做出了创新与贡献,2012年,他协助人事处开发了人事招聘系统,自上线至今平稳运行八年,每年为学校人事招聘工作提供有力支撑;2014年因政策变化,自主招生系统需要紧急调整,他连熬几个通宵协助招生办开发新系统,顺利完成当年的自主招生报名录取工作;2017年他协助招生办开发寒假宣传大使报名系统,已平稳运行3年;如今的每年暑期,他都还在继续为招生办高考招生录取工作提供录取查询系统的技术支持。

如今,他在创新之路上仍在孜孜以求、不断求索,研究建设校园“智慧阅读与交流”平台,为师生提供阅读家园,营造书香华电;研究建设“智慧资源导航”平台,助力与服务师生科研。他说在图书馆还有很多需要做的事。

这就是陈普,一名技术服务岗位的普通教师,甘于平凡,却用自己的点滴言行践行着爱岗敬业、服务育人的价值内涵,诠释着为人师者的责任担当。要问他这平凡生涯的最大感悟是什么,如他所说:学生的收获,便是老师最大的收获!

个人简介

?? (2).png

陈普,男,硕士研究生,2012年4月来校。校图书馆信息技术部教师,主讲《图书馆文献与检索》课程,指导学生创新创业比赛十余次,计算1602、计算2006班主任。获“华北地区高校图书馆先进个人”、“图书馆党总支优秀党员”等称号。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页