您现在的位置 >> 首页 >> 华电视频

【中国教育电视台】我校首部大型历史纪录片《中国电力之光》

供稿单位:      发布时间:2022-03-08     浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,中国教育电视台重磅推出中国首部校园思政系列纪录片节目——“校园里的红色百年”,此系列节目是国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年的重点项目之一。2021年12月25日,我校首部大型历史纪录片《中国电力之光》,作为学校建党百年系列活动压轴之作和党史学习教育收官之作,在中国教育电视台正式播出。

六十余年来,华北电力大学从筚路蓝缕、艰苦创业,到辗转流离、绝处逢生,再到薪火相传、百炼成钢,绘就了一幅波澜壮阔、催人奋进的壮美画卷。学校的办学历程是一部始终坚持中国共产党的正确领导,听党话,跟党走的团结奋进史;是一部不忘立德树人初心使命,在曲折中前进、在困境中崛起的自强不息史;是一部与国家同呼吸共命运,扎根中国大地、服务能源电力行业的追求卓越史;也是一部一代代华电人赓续华电精神、熔铸电力之光的爱校敬业史。

峥嵘过去已经彪炳史册,璀璨当下正在不断延伸,光明未来需要踏实开拓,学校每一段奋斗发展历史,都是一部理想信念的生动教材,激励着广大华电人不忘来时路,以更加昂扬的斗志迈向新征程。作为学校党史学习教育的重点活动,该项目自启动以来,学校党委高度重视,党委书记周坚亲自指导,各部门协同配合,各院系资深教师、离退休老同志积极参与、建言献策,与中国教育电视台紧密合作,从脚本打磨、历史素材搜集,到两地入校取景拍摄、后期加工制作,历经一年时间,最终打造出迄今为止历史跨度最大、史料内容最多、整体时长最长的学校纪录片,其中很多珍贵的影像资料也是第一次在国家级媒体上公开亮相。

该片整体时长为45分钟,分为“北京电力学院与河北电力学院”“华北电力学院与北京水利电力经济管理学院(北京动力经济学院)”以及“华北电力大学”三个部分。全片以国家能源电力行业发展为背景,讲述了在中国共产党领导下学校与国家同呼吸共命运的创业故事;以学校发展时间轴为主线,展示了华电60余年的办学历程;以典型人物事迹为穿插,彰显了学校在能源电力行业人才培养、科技创新等方面做出的重要贡献。“校园里的红色百年”之《中国电力之光》,是学校党史学习教育的重要实践成果之一,亦是大学文化建设的创新举措。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页