您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

我校隆重召开第七届教职工代表大会第四次会议

作者:朱慧花/文 种一川 童勤俊 孙泽强/图     供稿单位:      发布时间:2022-03-07     浏览次数:

3月4日至5日,我校召开第七届教职工代表大会第四次会议。校领导周坚、杨勇平、何华、孙忠权、王增平、汪庆华、郭孝锋、律方成、毕天姝出席会议。与全体教职工代表汇聚一堂,共商学校发展大计。大会以视频形式在北京校部、保定校区同时举行。

4f1d735f973f4e119ad90e72d151df24.jpg

校党委书记周坚做了题为“聚力内涵提升 强化使命担当 推动学校事业高质量发展再上新台阶”的讲话。周坚指出,本次大会是在全校上下深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、全力迎接党的二十大胜利召开之际召开的一次重要会议,也是在深入实施“十四五”发展规划、“双碳”行动计划、全面开启第二轮“双一流”建设、推进学校高质量发展关键时期召开的一次重要会议。

faebdf3cfefd4be590d443bdc3cd316f.jpg

周坚指出,2021年学校围绕“党建年、开局年、改革年、安全年”工作主题,聚焦立德树人根本任务,科学编制“十四五”发展规划、“碳达峰、碳中和”行动计划、第二轮“双一流”建设方案,持续推进高质量内涵式发展,实现了“十四五”良好开局。去年底,学校正式获批国家储能技术产教融合创新平台项目,实现了国家级平台重大突破。今年初,学校成功入选第二轮“双一流”建设名单,实现了“开门红”。她代表学校党委,向全体与会代表表示衷心的感谢,向奋战在教学科研和管理服务一线、努力克服疫情不利影响、奋力担当作为的全体教职工致以崇高的敬意。

周坚强调,2022年是党的二十大召开之年,也是学校加速完成第二次党代会目标任务、筹备召开第三次党代会、全面推动“十四五”创新发展的关键一年,改革攻坚、安全稳定各项任务依然艰巨繁重。她从四个方面对2022年重点工作做了部署。一是在“三风”建设上强内涵、见担当,以良好风气推动高质量发展。要从为党育人、为国育才的高度加强学风建设,让学生在“学好”上下功夫。要从培养造就“大先生”的高度加强教风建设,让教师在“教好”上下功夫。要从强化党性和宗旨意识的高度加强作风建设,让干部在“干好”上下功夫。二是更新人才培养理念、完善人才培养模式、抓牢人才培养质量,在立德树人上强内涵、见担当,以一流人才培养推动高质量发展。三是在科研平台建设、人才队伍建设、科研组织模式和运行机制上上有突破,在科技创新上强内涵、见担当,以科技自立自强推动高质量发展。四是深入推进依法治校、治理改革、平安校园建设,在治理和保障体系上强内涵、见担当,以高效能治理推动高质量发展。

周坚要求全体教职员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,把会议精神不折不扣地落实到每项工作中,从大局看起,从小事做起,从具体事情抓起,在担当作为中提振精神、提高标准、提升层次,推动学校 “十四五”规划、“双碳行动计划”实施和“双一流”建设取得更大成效,不断谱写学校事业高质量发展的新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

a6e4453a3d2242268ef90edae4c2b91a.png

校长杨勇平做了题为“聚人才 强平台 优氛围 赋能高质量发展新跨越”的工作报告。报告回顾了2021年学校学党史庆百年、聚焦“双碳”战略、强化“双一流”建设、深化教育教学改革、推进有组织科研、完善“引育用”机制、加大开放发展力度、推进规章制度“立改废”、改善基本办学条件、加强党的全面领导等十个方面的工作。

报告强调,2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施承上启下的关键之年,也是学校“双一流”建设蓄势聚力、改革治理突破提升、服务“双碳”全面起航的重要一年,时间节点非常特殊和关键,做好今年各项工作意义十分重大。做好今年和今后一段时期的工作,必须牢牢坚持问题导向,紧盯人才、平台、学风教风作风等主要短板精准发力、持续攻坚,以关键领域新突破引领带动高质量发展新跨越。要坚持以人才为本,聚力构筑一流人才新高地。要坚持以平台为重,聚力构筑一流创新新高地。要坚持以氛围为基,聚力构筑一流“三风”新高地,聚焦人才核心短板、平台关键瓶颈、“三风”重要内核奋力攻坚克难、加速赶超突破,以更高水平的人才队伍、更高质量的科研平台、更加优良的学风教风作风,赋能“双一流”建设行稳致远、推动高质量发展跨越提升,实现一流大学建设持续突破。

报告部署了2022年学校的重要工作,一是聚焦党的二十大胜利召开主线,以党的全面领导引领保障事业高质量发展 。二是聚焦学风教风建设引领,着力增强创新人才培养质量。三是聚焦构建服务“双碳”目标学科体系,着力推动“双一流”高质量建设。四是聚焦重大科研平台建设,着力打造战略科研力量生力军。五是聚焦引育并举创新机制,着力建设更高水平人才队伍。六是聚焦增强实效提升贡献,着力构筑开放办学新高地。七是聚焦完善制度深化改革,着力激发高质量发展活力动力。八是聚焦统筹资源优化保障,着力增强师生获得感幸福感安全感。

报告要求全体教职员工,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学校党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,迎难而上、埋头苦干,坚定信心、勇毅前行,以扛起新使命的责任担当、谱写新篇章的实际行动、推动高质量发展的优异成绩。

e9b0cb82d51f48a3800cd042c6e5b077.jpg

b8353a0a441948bc8b19a107928f5367.jpg

大会听取了学校工作报告、学校年度财务工作报告、学校章程修订工作报告,审议了教代会年度工作报告、教代会提案工作报告、学术委员会年度工作报告、学校法治工作年度报告。

与会代表表决通过《华北电力大学第七届教职工代表大会第四次会议决议》。《决议》认为,学校工作报告客观总结了2021年在学校党委坚强领导下,改革事业发展取得的主要成绩,亮点突出、成绩喜人。报告全面部署了学校2022年重点工作,聚焦高水平人才队伍、重大科研平台和学风教风作风建设,围绕“十四五”规划、“双一流”建设方案、“双碳”行动计划的有机统筹和一体推进,精准发力、持续攻坚,以关键领域新突破引领带动高质量发展新跨越。报告立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,进一步增强了建设特色鲜明高水平研究型大学的信心、底气和能力,充分体现了新时代华电人的责任和担当。《决议》号召全体教职员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,坚定信心、埋头苦干、勇毅前行,以扛起新使命的责任担当、谱写新篇章的实际行动、推动高质量发展的优异成绩,迎接党的二十大胜利召开。

b807dd21af394e24b51294dbf97d6ea0.jpg

4c3695c4b73f4855a9998eb80dd687e9.jpg

大会期间,校领导深入各代表团参加分团讨论,代表们以高度的责任感和使命感,认真履职尽责,为推动学校事业高质量发展再上新台阶出谋划策。

审核:张顺涛 林长强


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页