您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【中国青年报】华北电力大学党委书记周坚讲授开学第一课 勉励新生用担当书写时代画卷

供稿单位:      发布时间:2020-10-06     浏览次数:

“希望你们能够适应有风有雨的常态、秉承风雨无阻的心态、保持风雨兼程的状态,自觉认清个人在推进民族复兴伟业中的使命责任,勇敢担当起自己应有的使命,系好人生第一粒扣子,自觉将大学四年视为砥砺意志、升华信仰的磨刀石,将矛盾困难视为检验意志、淬炼信仰的试金石,在百年未有之大变局、大疫情和时代大考中,书写出满意的人生答卷”。

9月27日晚,华北电力大学党委书记周坚为2020级新生讲授了题为“我和我的祖国——以担当书写时代画卷”的开学第一课,勉励广大青年学子努力成长为学业有成、全面发展的华电人。6000余名新生同上开学第一课。

开讲前,周坚自称开学第一课是她作为“资深青年”陪伴广大青年学子跨入人生新阶段的方式,瞬间拉近了和新生们的距离,引起雷鸣般的掌声。

2020年我和我的祖国经历了什么?周坚回顾了新冠肺炎疫情发生以来的“中国之治”。她指出,疫情发生时,党和国家始终把人民的生命安全和身体健康摆在第一位,不惜代价、不计成本打响疫情阻击战,全国人民共同应对这场大战大考,在最短时间内以最快的速度聚合了抗击病毒的磅礴之力,书写了中国抗疫佳话。她说,疫情让学生们从传统的课堂走进了云端的智慧课堂,在没有老师的现场督促、没有身边同学的相互激励下,开启更加自律自觉的学习。这场疫情也更令广大学子的青春蝶变与国事、家事、天下之事相连,与社情、民情、人间真情相牵。每个人都在见证历史,当大家作为全国2000多万考生的一员,戴着口罩走进了这个特殊年份的考场时,大家也正书写着时代的画卷。

在惊心动魄的抗疫大战中,华北电力大学做了什么?周坚说,学校党委始终把守护师生生命安全和身体健康放在第一位,全体师生也同样履行各自的责任,做出各自的担当。在大家的责任坚守和倾力付出下,全校师生,北京保定两地取得了良好的阶段性成果,确保了校园一方净土、师生生命安全和身体健康。她介绍了学校“云”端授课、研究生招生“云”复试、毕业生“云”答辩、老师帮毕业生打包邮寄行李等工作的情况。核科学与工程学院2019级研究生钟正统上台讲述了自己参与武汉雷神山医院建设的故事。教务处处长刘崇茹介绍了疫情期间学校在线教学工作,讲述了马克思主义学院的牛珊珊老师、电气学院李岩松老师、电力系的孙海峰老师、英语系的郭喆老师克服重重困难作好疫情期间线上教学工作的感人故事。周坚指出,华电所有师生与时代同步、与人民共命运,在学校抗疫群体画像中,为奉献者奉献,与逆行者同行,留下了浓墨重彩的一笔,以各自方式为疫情防控斗争作出贡献,是我们学习的榜样。

如何走好未来之路,成为一名有理想、有担当的华电人?周坚提出了两点要求,一是认识小我,融入大我。国家与个人终将荣辱与共,只有拥有强大的祖国,才能拥有自信幸福的生活。而这个强大的祖国,又依赖我们去建设、去守护。这就是“小我”与“大我”的关系。她强调,在座的学子是第一个百年目标的见证者,更是第二个百年目标的参与者,是新时代的开创者和建设者,更是中国梦的追梦人和圆梦人。所以,别犹豫、别躲闪,别退缩、别止步。二是历练小我成就大我。在认知“小我”、融入“大我”的基础上,更要通过每个“小我”的不断历练、亲身实践,成就维护大局、为国争光的“大我”。她勉励同学们要有成才的鸿鹄之志,要有修身的点滴之功,要通过千千万“小我”的成长与历练,把每个华夏儿女的爱国之举汇集在一起,就成为一股奋进新时代的强劲而炽烈的“硬核力量”。

原文链接:华北电力大学党委书记周坚讲授开学第一课 勉励新生用担当书写时代画卷

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页