您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【环球网】一堂课 二十年

供稿单位:      发布时间:2021-09-30     浏览次数:

“能源行业正处在风云激荡的‘双碳’时代,作为世界上最大的发展中国家,中国将完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和,这是一场硬仗。”

9月28日,在华北电力大学主楼礼堂,中国工程院院士刘吉臻给该校控制与计算机工程学院2021级新生上专业介绍课时,语重心长地告诉刚刚踏入大学校门的学生他们所学的专业能干什么、应该怎么学。

每年9月如期开讲,刘吉臻院士的这堂新生专业介绍课一讲就是20年,期间从未间断。上课的地点从容纳百人的阶梯教室变成了今天的千人礼堂,听讲的学生从“70”后、“80”后、“90”后,变成了今天的“00”后。刘吉臻院士说:“不管几零后,培养人才确保我们的事业后继有人,是教育的最终归宿。”

年年岁岁第一课,岁岁年年“核”不同。刘吉臻院士坚持每年重写教案、更新PPT,紧跟学科发展前沿,把最新的理论、最新的技术和他自己参与的国家重大科研项目新进展充实到讲课内容中。走过了20年的专业介绍课核心内容从来没有重复过,让刚踏入大学校门的学生站在“大师”肩膀上,眺望专业发展的最前沿。

今年的专业介绍课上,“双碳”毋庸置疑地成为了课堂上的高频词。刘吉臻院士结合我国能源电力事业的现状深入分析了“双碳”带来的机遇与挑战。他用生动详实的实例阐述了“双碳”与每个大学生息息相关的道理,勉励华电学子学好本领,承担使命,争当助力“双碳”目标实现的排头兵。自动化类2103班学生董昊怡说:“听完刘院士的这堂课,我更加坚定了学好专业课的决心,还要从日常生活做起,做绿色低碳的践行者和助力者。”

要热爱一个专业,首先要了解一个专业。时光回溯到2002年9月,时任华北电力大学校长刘吉臻了解到不少学生入学后就要求转专业,理由是“别人说这个专业不好”。刘吉臻决定要给自动化专业的学生们上一堂专业介绍课,让他们了解这个专业、爱上这个专业。身材高大、清瘦儒雅的刘吉臻身着白衬衫走进教室,与同学们分享了1989年他去加拿大的访学经历。他讲述了走出国门后看到的中外发展对比,回忆了科研中攻克种种难题的历程。曾经听过那堂课的学生魏振华,如今已经是国核电力院数智技术分公司系统研发部主任,谈及那节课,他依然记忆深刻:“刚入校的时候,是刘老师的第一课让我树立了在自动化领域发展的决心,他的家国情怀和潜心科研的情怀让我深深敬佩。”

“一个学科的发展,要经历一代又一代人艰辛的努力与付出。一个人想在自己的专业领域有所建树,前提是要热爱这个专业,作为一个学者,忠诚于自己的专业,如同忠诚于自己的祖国。”在2003年的第一课上,刘吉臻动情地讲到。刘吉臻用他的渊博知识、开阔眼界以及对学科的深刻见解,在每一位懵懂的学子心中播撒下一粒科研报国梦想的种子。2003年听课的学生王玮已是华北电力大学的青年教师,有了自己的学生,在发电过程建模、检测与优化控制、多能源互补优化控制等方向上有丰硕的科研成果,入选中国科协青年人才托举工程。“是刘老师的专业介绍第一课引领我走上科研之路。”刘吉臻院士的学生、学生的学生们早已把20年的坚守根植于心化为行,续写成更多华电人与祖国共成长的故事。

用一朵云推动另一朵云,用一颗心灵撼动另一颗心灵,刘吉臻院士的专业介绍课,既是华电的师者传承,也是充满电力特色的一堂思政大课。“院士的专业介绍课是一堂精彩的形势政策课、又是一堂生动的专业基础课、更是一堂有温度的思政示范课。院士将自己为人、为师、为研的精神传递给学生。这种传递就像希望之光,寄托和承载未来的美好。”华北电力大学校长杨勇平在听完专业介绍课后说。

华北电力大学被誉为“电力黄埔”,在人才培养和科研创新上为中国电力事业的发展中贡献了高校智慧。刘吉臻院士是能源电力领域的领军人物,亲身经历了新中国能源电力行业从弱向强的发展历程,也亲手推动中国能源电力学科的发展,是科研报国的践行者、能源电力事业发展进步的推动者和见证者。他始终站在学科发展的最前沿,面向国家重大需求,带领团队攻克了一次又一次的技术难题。他带领团队研发的智能发电运行控制系统,为火力发电装上“智慧大脑”,不仅填补国内行业空白,更一举达到国际领先水平。 600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范,在没有先例条件下,他和团队经过十余年的联合攻关,系统地解决了从300MW亚临界自然循环突破到600MW超临界强制流动带来的巨大的理论及工程挑战,完成了世界首台600MW超临界CFB锅炉的创新实践,性能指标全面优于国外同期开发的超临界CFB锅炉。他研发的大型超超临界机组自动化成套控制系统关键技术及应用实现了关键技术的突破和装备的自主化、国产化。胸怀天下、心系祖国、责任担当、全面发展,刘吉臻院士用言传,更用身教引导学生要把个人理想融入祖国的发展大业中。

20年弹指一挥间,已步入古稀之年的刘吉臻院士依然精神矍铄。他说,只要对学生们有帮助,他会一直讲下去。

原文链接:一堂课  二十年

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页