您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【人民政协报】华北电力大学王歌:煤电市场化提速

供稿单位:      发布时间:2021-10-20     浏览次数:

10月12日,国家发改委发布了《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,提出按照电力体制改革“管住中间、放开两头”总体要求,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用,保障电力安全稳定供应,促进产业结构优化升级,推动构建新型电力系统,助力碳达峰、碳中和目标实现。华北电力大学经济与管理学院教师王歌接受记者采访时表示,这是2015年开始的第二轮电力体制改革的重要里程碑。

“近期限电问题暴露了‘市场煤’与‘计划电’之间以及供给能力不足和需求旺盛之间的矛盾,而《通知》的措施将解决这两对矛盾关系——要求全部煤电进入电力市场,通过市场交易,在‘基准价+上下浮动’的范围内形成上网电价,形成‘市场煤’‘市场电’的格局。”王歌表示,理顺了煤和电、供和需的关系,有助于保障电力安全稳定供应。

此外,《通知》在扩大市场交易电价上下浮动范围至20%的同时,还规定了“电力现货价格不受上述幅度限制”;要求工商业用户全部进入市场,不参与直接交易的用户需由电网企业代理购电。王歌表示,我国的工商业电力用户超过4000万,而根据国家电网经营区的统计,目前市场注册用户仅30万左右。《通知》将为售电行业带来逾千万的新增客户,并且进一步放开的电价波动范围也提高了售电行业的盈利空间。考虑到直接参与交易的小微企业将是售电行业服务的主体,政府和相关企业应根据客户的特征和需求,进一步加大电力交易机构和平台的建设力度。这样激活了调峰辅助服务市场和零售市场,有助于促进中国电力市场的全面建设。

“《通知》针对电力市场化中的痛点问题做出了改革,进一步提升了电力市场的效率。同时,也兼顾了民生,保持居民、农业用电价格稳定,将电价上涨主要导向高耗能行业。体现了党和国家推动经济转型的决心和以人民为中心的发展理念。”王歌最后说。

原文链接:煤电市场化提速

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页