您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【光明日报】华北电力大学控制与计算机工程学院:浇花浇根 育人育心 积极构建“三全育人”新格局

供稿单位:      发布时间:2020-12-15     浏览次数:

“我们能不能利用3-4个小时的时差,就太阳能利用与‘一带一路’上的中亚国家建立能源合作?”学生朱岩松在《系统工程导论》课程报告上大胆提出自己的设想。

“这是系统工程整体性思维、联系思维的典型体现,学生不仅取得了专业知识方面的‘真经’,在学术视野和创新思维上都有了新变化。”《系统工程导论》课程教师师瑞峰说。

这种新变化来源于华北电力大学控制与计算机工程学院实施的“三全育人”改革举措之一——课程思政。浇花浇根,育人育心,自2018年入选教育部“三全育人”综合改革试点院系后,学院精心打造育人品牌工程,真正把各项工作的重音和目标落在育人效果上,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,让学生有更多的获得感和幸福感。

千面课程精准滴灌润人心

“我以前一直以为我国在各个方面都落后于发达国家,经过学习才知道我国DCS产品已实现了多个‘第一’,感到很骄傲。但也看到差距和不足,以后还需要更加努力。”听完《分散控制系统》后,学生刘超波说。《分散控制系统》是学院课程思政项目重点建设课程之一。

“‘课程思政’建设是构建‘三全育人’新格局的重要抓手。通过梳理出各年级困惑主题,以问题为导向精准设计课程思政并及时根据学生反馈情况进行不断改进,努力实现专业课程和价值引领的有机统一。”学院院长房方说。

围绕学生、关照学生、服务学生,经过两年多的建设,学院现已形成以“育人”为中心,以“课程”选取、“教师”培育、“思政”凝炼、“项目”牵引、“效果”评价为着力点的“一心五环”课程思政体系,学院以家国情怀、责任担当等十个关键字为主题初步完成了50多个案例库,努力做到把价值观引导融入知识传授和能力培养,以千面课程做到精准滴灌。

名师引航薪火相传暖人心

“作为新时代青年,我们应具备哪些必要的能力呢?”礼堂里一位学生举手提问。刘吉臻院士做了耐心回答,他告诉大家青年人最重要的品质就是拥有认真做好每一件事的毅力,青春是用来奋斗的。

简单质朴的语言饱含师者的谆谆教诲,刘吉臻院士一直认为只要是对学生成长有帮助的事,都应该努力去做,都应该坚持做下去。他已经连续19年为学院新生讲开学第一课,无论是从前的阶梯教室还是现在的大礼堂,每一次都座无虚席,他用自己广博的学识、厚重的家国情怀、儒雅的师者风范感染和鼓舞着每一位青年学子。

随着学院成为教育部“三全育人”综合改革试点院系,“名师担任班主任”这一作法也与时俱进、不断完善,业已形成新时代名师班主任制度和一套工作体制机制,涌现出一批学生身边的好老师。目前学院以“大一引航、大二启航、大三护航、大四扬帆”4项工程为支撑,针对学生困惑精心设计工作内容,点对点、面对面,细致入微、贴心暖心,确保全过程育人不是一句虚言。

活用网络如盐入水化人心

“思想政治工作从根本上说是做人的工作,现在的大学生都是90后、00后,如何用好网络提升思想政治工作质量是学生思政的工作重心之一。发挥学院学科特色,让学生唱主角是我们网络思政的特色。”学院党委书记孟大伟说。

当前,学院已形成全覆盖式立体网络思政工作平台。“智慧党建”APP及相应的PC端管理系统就是其中之一,它具备了理论学习、数据采集、互动交流、预警提醒、数据分析五大功能,把支部建在网络上,通过大数据让党建工作有的放矢,让党建工作也能像电力线路的运维一样实现量化、可视化和智能化很有成就感。

“以前大家觉得党员教育和支部管理不够亲民,现在就比较接地气。比如个人发布功能更符合我们的使用习惯,让‘朋友圈’走进APP。”学生党员谢锐彪说。

除了“智慧党建”系统,学院通过网络把思政做到学生心坎儿里,所谓如盐入水大致如此。《学姐带我入科创》《我爸叫我上华电》《NCEPUers画说测温枪的一天》这些推送曾刷爆朋友圈,尤其是在抗击新冠肺炎疫情那段日子,一条一条战“疫”推送温暖鼓舞着每一位宅家学子。“E家点评”通过学霸及任课老师录制微视频,将学业辅导搬到线上,效果显著。这些网络文化作品都出自学院的“E声麻辣烫”网络文化工作室,背后是一支由专任教师、辅导员和学生骨干组成的30余人工作队伍,形成了E家驿站、E家热搜、E家点评、E家达人秀、麻辣E先锋、E家之窗等多个文化品牌。

支部共建校企协同惠人心

“大数据作为新兴领域,相关教材出版并不完备,并缺少现场数据和实际案例,因此在开设过程中遇到一定的困难。”《大数据分析与应用》课程教师焦润海说。如何解决这一困难?

学院通过校企合作支部共建的方式对授课形式进行创新,将华电天仁、中电普华和南瑞科东三家企业的技术骨干引入课堂,与学校教师共同开设《大数据分析与应用》课程,学校教师讲授基础理论和算法,企业导师带领学生根据生产过程中的实际案例和数据进行实操,将生产实际中的案例增加到课程中,解决理论和实践联系不够紧密的难题。

“这种校企联合讲授让我对大数据有了更加立体化的认知,知道什么是真正的产学研融合,并对企业文化、‘工匠精神’有了进一步理解。”学生黄琪说。

学生的获得感是一切改革的出发点和落脚点,开设校企共建课程是学院正在探索的“111”党支部结对共建新模式之一。三年来,“111”党支部结对共建共开展活动30余场,涵盖理论宣讲、科技报国、科技项目合作、科技产品参观实践等多个主题。

“111”即联合教师党支部、学生党支部与企业党支部,目前学院7个专业教师党支部和7个学生党支部分别与华电天仁、国电智深等多家能源电力行业领军企业党支部结成了共建关系,以支部共建为平台、以课题合作为牵引、以学生实践为纽带,将专业教育结合工程实践,学院校企协同的的全方位育人格局正在形成和完善。

原文链接:华北电力大学控制与计算机工程学院:浇花浇根 育人育心 积极构建“三全育人”新格局

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页