您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【科技日报】打造零碳校园新标杆!华北电力大学发布“双碳”行动计划

供稿单位:      发布时间:2021-09-27     浏览次数:

培养什么样的人才、做出什么样的科研、贡献什么样的思想?9月24日,华北电力大学对外正式发布的“碳达峰、碳中和”行动计划,对此做了回答。

华北电力大学校长杨勇平教授告诉记者,该校将通过学科专业、人才培养、科技创新、开放合作、师资队伍,以及校园行动等6个方面的20条举措,全力打造服务碳中和的人才培养高地、基础研究和科技突破策源地。特别在校园行动中,我们不仅要弘扬绿色低碳文化,通过“双碳课程”和“课程双碳”,推动“双碳”理念进课堂、进教材、进头脑。

同时,还要广泛运用节能低碳技术,推行立体绿植景观,建设“四季常绿三季彩、平面立体有交叉、成片组团规模化”的花园式校园,从而树立智慧零碳校园新标杆。

长期以来,华北电力大学依托能源电力行业办学的优势,积极推动新时代能源创新发展和绿色转型,在助力实现“双碳”战略方面具有深厚的技术积累和人才储备。同时,还聚焦能源电力转化、传输、存储和利用“产业链”,构筑从基础研究到应用研究再到工程转化的完整“学科链”,打造“链条式”“金字塔”结构的能源电力学科群和高层次人才培养基地,大力发展新兴交叉学科。

“实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要全社会各行业共同努力。”杨勇平表示,华北电力大学将积极承担服务国家战略的历史使命,从构建绿色低碳生产方式、倡导简约生活方式、加大科技创新力度、重视创新人才培养、强化机制体制创新等多方面探索科学路径,为实现碳达峰、碳中和目标承担责任、贡献智慧、付诸行动。

下一步,华北电力大学将以“碳达峰、碳中和”行动计划为牵引,推动人、财、物等资源精准流向关键环节与重点领域,全面加强碳中和急需紧缺人才和高层次创新人才培养,大力支持教师承担或参与碳中和领域国家重大科技任务,积极培育碳中和国家级创新平台和产教协同联合体,重点建设碳中和相关学科专业。

据了解,华北电力大学现已建成新能源电力系统国家重点实验室、生物质发电成套设备国家工程实验室、国家火力发电工程研究中心等一大批重大科技创新平台,并与国家电网公司、中国华能集团、国家能源集团、长江三峡集团等一批能源央企,共建科研联合攻关实验室,产生了一批助力实现“双碳”目标,解决“卡脖子”问题的科研成果。

原文链接:打造零碳校园新标杆!华北电力大学发布“双碳”行动计划

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页