您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【中国青年网】华北电力大学开展绿色“双碳”专项社会实践纪实

供稿单位:团委(保定)      发布时间:2022-08-26     浏览次数:

中国青年网8月23日电(通讯员 俞丹丹 高凯颖 )为宣传低碳生活新概念,并深入学习贯彻习近平总书记关于绿色低碳发展的重要论述精神,使低碳环保,节能减排理念深入人心,倡导居民形成绿色低碳、简约适度的健康生活方式,华北电力大学组织各院系的同学分赴全国各地开展绿色“双碳”专项社会实践活动。活动中,华电学子积极配合当地工作、学习相关知识,通过线上线下相结合的模式圆满完成任务,在各地展现了华电学子的风采。

多种形式宣传绿色低碳理念

双碳目标的实现不仅需要国家相应政策的扶持,更需要广大群众的自主参与。为了促进全民踏上绿色低碳的道路,社会实践队员采用了“先有信念,后有行动”的方法。

各实践团队利用多种方式宣传绿色低碳理念。部分实践团采取“线下拜访浅谈,线上宣讲细说”的方式进行。队员们提前制作好宣传海报、调查问卷与线上宣讲材料,身着华电马甲,逐一上门拜访各社区居民,向居民派发宣传手册,科普讲解“践行低碳生活,共建低碳社区”的知识及重要性。此外,部分实践团设计并印刷了三份“双碳”主题海报和宣传单,在征得社区主任同意后前往张贴“低碳生活方式”“双碳政策”的宣传海报,并且向社区居民科普了“双碳政策”的内容和低碳生活方式的好处。

除了自发组织的形式,实践团还通过积极参与当地共青团举办的的“绿色低碳,节能先行”主题实践活动助力低碳宣传。团队成员作为志愿者积极宣传节能环保知识,为实现低碳生活贡献自己的力量。为使绿色低碳观念深入人心,在发放宣传手册时,队员们还会对社区居民阐述当今社会中存在的严重环境污染的问题,进而详细地介绍生活中的环保知识以及低碳措施。

各方调研了解绿色发展现状

万物得其本者生,百事得其道者成。仅是普及理念还不足,更需要了解当前绿色发展现状,因此实践团队寻访各地,采用实地参观、问卷等方式开展调研,归纳总结问题与举措。

电力行业作为能源创新的重要一环,实践团走进国网河北省电力营销服务中心和保定市供电公司,深入开展学习。实践团通过参观省级智能用电指挥平台,了解了河北省新能源分布概况以及需求响应市场化机制。在与运检管控中心工作人员的交流中,队员们了解日常运检工作与与应急处理办法。调研过程中,团队成员感受到了供电公司为保障用电、节约能耗、响应能源革命战略而做出的不懈努力。实践团还调研走访了云南大理白族自治州生态环保局,了解到当地能源开发利用率较低,对传统能源的经济依赖性较强,产业实现绿色转型相对困难,但当地政府积极落实“双碳”战略,也使社区居住环境有了较大变化。

随着高校能源消耗的加重,高校实施能源管理势在必行。实践团队通过调研、核算与建模探索个人与校园降碳可行新途径。团队成员采用线上问卷、线下访谈两种方式深入调查校园生活中资源的使用情况,对总计超800万条信息进行系统化处理、动态建模。根据调研结果,综合“衣、食、用”三个维度,形成相关调查报告、学术论文,并构建校园能源使用模型。

“核”你一起推进”双碳“政策落实

绿色低碳不只在于说,还在于行。实践团寓行于讲,展开了一场场精彩的绿色低碳行动宣讲与实践,为双碳目标的实现贡献青年力量。

部分实践团深入福建、贵州、新疆等全国10个地区中小学课堂开展“双碳”主题宣讲,部分成员通过线上宣讲方式向中小学生介绍核能来源与发展,另一部分成员则以线下课堂的方式与中小学生互动交流,引导他们积极探索更多的科学知识。部分实践团于线上开展了面向2022届本科和研究生毕业生开展“强国有我‘核’你一起”暨双碳时代择业分享线上交流会,回顾中国核工业发展历史,领悟“两弹一星”精神,引导同学们理解和把握能源革命的含义。除了对外宣讲,各实践团自身通过线上形式对“双碳”目标进行深入学习,感受在能源战略变革的情况下每一位电气人应当立足新能源、开拓创新、发展技术的使命感。

本次绿色“双碳”专项社会实践将理论与行动兼容,在助推绿色低碳前行的道路上可见华电学子在全国各地的足迹。清谈可以饱,梦想皆无由。华北电力大学的实践队员们不骛于虚声,不弛于空想,坚定不移地为增强全民绿色低碳意识、生态环保意识践行。躬逢盛世浪潮,在未来,华北电力大学将寻求发展和环保齐头并进,为实现碳达峰、碳中和贡献力量,让青年在这一时代机遇下追求卓越、发挥所能,共同建设美丽中国。

原文链接:华北电力大学开展绿色“双碳”专项社会实践纪实

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页