您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【河北新闻网】华北电力大学校研会暑期实践为河北电力管理献言献策

供稿单位:团委(保定)      发布时间:2022-08-26     浏览次数:


近日,华北电力大学校研会分布式光伏实践研究小组深入到河北电力省级监控平台、保定供电公司、光伏发点现场等地,实地调研河北省分布式光伏发展状况和面临问题,提出应对策略和解决措施,得到了电力行业专家的充分认可。

在河北电力营销服务中心,研究小组参观了省级负荷管理中心、智能用电指挥平台和分布式光伏监控系统,在保定供电公司实地调研了监控大厅和分布式光伏发电现场,全面了解河北南部区域及密集地带的分布式光伏发展现状。研究小组在深入调研的基础上,系统分析了分布式光伏大比例接入面临着的实际问题,通过系统论证和研究,与河北电力相关专家共同提出了四项应对策略。一是引导分布光伏发电主体均衡接入。通过大数据分析建立低压光伏接入能力自动分析模型,公开接入能力大和接入困难的区域,引导光伏发电优化利用电网资源。二是建立分布式光伏统一调度机制。政策上予以支持,光伏并网时同步签署电网调度协议,参与大电网供需平衡调节和局域网平衡调节。三是推行光伏发电柔性调节。统一光伏逆变器控制协议规约,通过电网采集终端连接分布式光伏逆变器,实现电网侧对光伏电压、功率等参数的远程可调。四是加强光伏发电安全知识宣传。通过制作短视频、组建微信群等方式,向分布式光伏发电主体广泛宣传合规发电的基础知识,营造分布式光伏安全生产的良好氛围。上述策略被给予充分肯定,并已着手有关试点工作。

此外,在河北电力营销服务中心查窃电现场,通过人工智能进行风险防控的反窃电技术吸引了研究小组的注意。通过音视频布控球或无人机视频监控,对百米范围内的猛犬靠近、陌生人员围拢、持刀持械等危险情况,现场监控装置自动发出语音告警并同步传送到远方的用电监控中心和公安110指挥平台,使现场检查人员有了足够的应急反应时间,并且无需现场人员报警,远方也能第一时间发现并快速支援,对意图伤害检查人员的不法分子起到了极大的震慑作用。

而此项技术的最初构想正是华北电力大学数理系硕士研究生付志扬提出的。付志扬同学研究方向为人工智能与机器学习,2021年十一长假期间,他了解到电力行业查窃电面临的狗咬、围攻、持械伤害等危险后,随即思考出可以将人工智能技术应用于风险防控,只需要通过现场监控装置、边缘计算开发对猛犬、刀具、棍棒及陌生人员靠近的数学模型和算法,就能够提早发现风险隐患并自动告警,起到威慑不法分子、检查人员超前防范、远方迅速支援等重要作用。他的这一提议,随后被河北电力相关部门采纳,于今年1月纳入开发,至度夏期间完成试点,在全国首次推出。

研究小组成员们表示,他们将秉承华北电力大学团结、勤奋、求实、创新的校训,立足学以致用、知行合一,努力提出更多的创新思考和实践应用,为助力河北电力发展贡献智慧和力量。

原文链接:华北电力大学校研会暑期实践为河北电力管理献言献策

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页