您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【光明日报】华北电力大学:“互联网+”助燃师生党史学习热情

供稿单位:      发布时间:2021-06-07     浏览次数:

“追寻梦想的脚步,砥砺奋进的征程,传播中国故事,弘扬中国精神。自强不息,奋勇争先,我们在华北电力大学,向建党一百周年献礼!”学生周璟峰在录制向祖国报道微党课时说,“作为一名来自内蒙古的党员,我要用当代大学生的方式向大家介绍我们家乡的蒙古马精神。”

对于走进录音棚,所有人都很新鲜,前来录制视频的杨国田老师不禁感叹道,“讲了一辈子的课,可进录音棚录党史故事还是第一回!”据悉,这是华北电力大学控制与计算机工程学院策划推出的5集《向祖国报道》系列微党课,该视频以中国共产党历史为时间轴,选取全国34个省份的师生党员代表,讲百年奋斗,颂中国精神,以年轻人更为喜闻乐见的形式,讲党史、上党课。

学校控制与计算机工程学院坚持运用专业特色,驱动互联网平台,多措并举打造“奋进庆百年”系列活动。学院积极创新活动载体,把思政课的讲台搬到了线上。依托“NCEPU薪火控计”等新媒体平台开设“四史”学习专栏、协助校团委独立研发设计的“E起重走长征路”小程序、月亮河畔一艘艘漂浮的智能船……

除此之外,学习的脚步也从线上走到线下。该学院举办“党建忆百年”知识竞赛,强化对党史知识的学习掌握。“考学结合会让我们感到了一些压力,但我们更多的是要把这种压力转化为学习的动力,真正能够做到内化于心,外化于行。”学生季卫鸣谈及参与“党建忆百年”知识竞赛时这样说道。

日前,青年教师琚贇随控制与计算机工程学院教师党支部来到遵义会议会址,他说:“重温那段峥嵘岁月,深感肩负的重担。我们的工作就是要把这些典型事迹、奋斗精神融进课堂,融进教学,为学校高质量发展助力。”学院还组织教师党员走进中国人民抗日战争纪念馆开展沉浸式党史学习教育,在追随红色足迹的脚步中,切身感受抗日精神。

控制与计算机工程学院党委书记孟大伟介绍,学院以党史学习教育为契机,打造“互联网+”学习模式,将庆祝建党100周年活动与学院学科特色和优势紧密结合,通过线上线下多种渠道,充分调动教师和学生的积极性和主动性,推动党史学习教育走实走深。

原文链接:华北电力大学:“互联网+”助燃师生党史学习热情

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页