您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【新华财经】曾鸣:“模式创新与政策协同”是保障能源安全与经济和实现双碳目标的关键路径

供稿单位:      发布时间:2021-10-20     浏览次数:

在双碳目标提出一周年之际,华北电力大学能源互联网研究中心主任、国家社科基金重大项目“面向国家能源安全的智慧能源创新模式与政策协同机制研究”首席专家曾鸣教授在接受新华财经专访时表示,通过创新能源发展模式、建立政策协同机制,在保障能源安全的大前提下有序实现双碳目标,是我国能源系统未来发展的关键路径。

保障能源安全和实现双碳目标有着内在联系,双碳目标将显著降低我国对煤炭、石油、天然气等化石能源的依赖,而发展以风电、光伏发电为主的新能源将缓解我国由于化石能源消费依赖带来的各种能源供应安全问题。虽然双碳目标将对我国能源供应的安全可靠性带来一定影响,但建设以新能源为主体的新型电力系统是推动双碳目标有序实现的重要举措。

在保障能源安全的前提下,推动双碳目标有序实现,能源领域需要进行模式创新。曾鸣表示,能源领域模式创新的主要目的是安全、经济地消纳大规模波动性、随机性的新能源出力。为此,可从市场、商业和运营三方面进行着手。

新的市场模式要建立有利于大规模新能源消纳的能源市场机制,包括含大规模新能源参与的电力中长期市场、电力现货与辅助服务市场以及碳交易市场、电碳融合的交易市场、综合能源交易市场等方面。

新的商业模式就是在新的市场模式下各类能源生产、传输、存储与消费主体广泛参与、良性发展的市场业态和盈利模式,包括综合能源服务、需求侧管理与节能服务、碳交易代理服务等新的业态不断涌现,并逐步成为未来能源电力企业盈利的重要渠道。

新的运营模式就是各类主体为适应新的市场模式和新的商业模式而进行的自身组织架构、战略布局、运营管理等方面的调整,比如成立能源大数据中心、向能源互联网企业转型等,是企业自身为适应能源安全和双碳目标要求而进行的自我改造和自我提升。

为促进能源领域的模式创新,曾鸣建议,我国需从顶层设计和保障机制两个方面完善政策体系。在顶层设计方面,要尽快出台促进新能源发展和市场机制建设的系列政策,由传统以补贴为主的新能源发展政策体系转变为以市场调节手段为主的政策体系;在保障机制方面,要站在统筹全局的角度协调新能源快速发展带来的各方面的问题与挑战,包括保障新能源安全并网的灵活性资源发展政策、保障各类能源服务主体合理收益的配套市场机制、保障能源电力企业承担能源安全与双碳目标发展责任的监督工作机制等方面,保障多类型能源之间的互补协调以及多行业主体之间的均衡发展。

综合能源系统是在保障国家能源安全的同时推动双碳目标有序实现的重要抓手。曾鸣表示,可从三个方面考虑建设综合能源系统,以推动能源领域的模式创新与政策协同。

一是贯彻综合化的发展理念,打破多异质能源子系统之间及子系统内部源网荷储各环节的技术、市场和管理壁垒,实现煤电、气电等传统电源与风电、太阳能发电等新能源之间的互补利用,支撑新型电力系统中大规模新能源的顺利消纳。

二是利用智能化的发展手段,化解大规模间歇性、波动性新能源并网对系统调度、协同管理带来的挑战,通过“云大物移智链边”等现代数字信息技术在能源领域的融合应用,实现能源生产、传输、存储、交易、消费多环节泛在感知与实时监测,支撑新能源电力与传统电源、各类灵活性资源的协同调度与优化管理。

三是创新去中心化的发展模式,缓解我国负荷需求中心与风、光等自然资源东西部逆向分布带来的资源优化配置难题,通过去中心化的体制机制建设和技术应用,实现能源系统优化运行分散决策、大网与分布式微能网双向互动以及分布式节点协同自治,促进新型电力系统中分布式新能源的规模化发展。

能源电力企业是实现我国能源安全与双碳目标的重要载体和主要力量。曾鸣表示,在未来的发展进程中,企业要从自身发展和产业协同两个维度主动适应能源领域模式和政策的变化。在自身发展方面,面对新的模式和政策环境,找准企业自身定位,从发挥定位作用的角度出发进行企业发展战略、组织结构、管理机制、业务布局的调整;在产业协同方面,能源电力企业除了关注自身发展还要与产业链上下游企业做好协同,共同打造能源生态圈,群策群力、协同发展。

原文链接:曾鸣:“模式创新与政策协同”是保障能源安全与经济和实现双碳目标的关键路径

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页