您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【光明网】华北电力大学研究生理论宣讲团发出青春最强音

供稿单位:      发布时间:2022-09-23     浏览次数:

讲好党史奋斗路 砥砺青年奋进情

华北电力大学研究生理论宣讲团发出青春最强音

“认识一个政党的最好方式,是了解它的历史。百年中,我们看到了中国共产党从13名代表50多名党员,沿着用汗水和鲜血铸就的道路,发展到9671.2万名党员的艰苦卓绝的成长历程,看到了中国共产党坚持真理、与时俱进的光辉历程。”坚定的话语掷地有声,动人的故事引人入胜,2021年以来,这已经是大学生孙纪第23次为小学生们讲述党史了。孙纪是华北电力大学保定校区研究生理论宣讲团的第三批成员之一,在保定师范附属小学三年级的课堂里,小朋友们认真地听着孙纪将党史故事娓娓道来,也让她收获了满满的感动与力量。

对于党史宣讲深受欢迎这件事,孙纪表示,中国共产党的光辉历史波澜壮阔、触动人心,无论在大学里的党支部、班级宣讲,还是在校园外的中学、小学宣讲,她总能在与大家的互动共鸣中深刻感受到大家发自内心地对党史学习的期待与热爱。

这支成立于2018年年底的宣讲团从该校马克思主义学院、法政系、经济管理系、电力工程系等多个院系吸纳了四批、共38名成员;开设主题宣讲课程47门、举办云宣讲22次,在华电校园内以及保定、乌鲁木齐等地中小学,已经开展了121场宣讲活动,累计有9488人次参与听讲。华北电力大学保定校区研究生理论宣讲团走到学生的身边,走进学生的思想,种下红色种子,点燃星星之火,将先进的理论知识传送到青少年的脑海,把对党的忠诚信仰牢筑于青少年的心间。

为了能在宣讲过程中针对不同受众有的放矢、鞭辟入里,进而达到让党史学习教育入脑入心的理想效果,宣讲团成员们经常聚在一起,共同研读《共产党宣言》《中国共产党简史》《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》等书籍,在阅读中砥砺研思、在讨论中集思广益,通过学习和探讨确定宣讲题目、积累宣讲内容,开展集体备课、实行“一对一”指导;反复凝练打磨,力求做到宣讲内容选材权威、结构清晰、叙述严谨、故事生动,力争讲准、讲清、讲实、讲透党的百年辉煌历程。

长期以来,华北电力大学保定校区研究生理论宣讲团扎根大学校园,以华北电力大学为主阵地,同时挖掘校外中小学新阵地,不仅走进保定师范附属小学等本地学校,还连线新疆达坂城中学、乌鲁木齐市第五十五中学、乌鲁木齐市第九十三中学、乌鲁木齐市第四十中学等外地学校,以良好的精神风貌、昂扬的青春热情,讲述党的光辉历程,传播党的创新理论,弘扬党的使命精神,有效激发广大青少年的爱国心、强国情、报国志,取得了良好的社会反响。

在校期间,宣讲团成员积极进取,努力实干,共收获各类荣誉58项,获校级及以上奖项94项,其中省部级及以上奖项54项。即便是毕业后,许多宣讲团成员也赴高校从事思政课教学、学生思政教育工作,将自己从学习和宣讲中汲取的思想之力、信仰之力,凝聚转化成行动之力、实干之力,继续为传播党的理论政策、弘扬主旋律贡献自己的热情和能量。

未来,华北电力大学研究生理论宣讲团将继续开展常态化党史学习教育,使更多的青年学生深刻感悟马克思主义中国化理论成果的思想伟力,深刻领悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义,在重温党矢志践行初心使命的百年奋斗史中找准自身的责任与担当,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望,在青春的赛道上手握红旗、坚定方向,跑出新时代的好成绩!(丛芳瑶)

原文链接:华北电力大学研究生理论宣讲团发出青春最强音

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页