您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【中国教育报】华北电力大学举行2022级新生开学典礼

供稿单位:      发布时间:2022-09-20     浏览次数:

9月18日,华北电力大学北京校部举行2022级新生开学典礼。党委书记周坚、校长杨勇平等校领导,有关职能部门、各学院负责人,教师代表和2022级全体新生参加了典礼。

杨勇平做了题为“勇做奋力奔跑不负时代的强国青年”的讲话。他表示,2022级学生是特殊的一届新生,经受住了疫情和升学的双重“大考”,在克服困难、战胜险阻中更加敬畏自然、感恩生命、珍惜拥有,更加睿智成熟、自立自强、积极向上。

杨勇平对2022级学生提出四点要求:一是勇做强国青年,当以强志为先。希望大家在新的起点上,胸怀国之大者,顺应潮流、把握大势,以成大才、担大任的崇高理想和价值追求锚定正确人生航向,汇聚强大内生动力。二是勇做强国青年,当以强学为本。同学们要学会充分利用学校的学科、师资、平台、图书等资源,在厚基础、强能力、重实践、求创新上久久为功、日益精进。要以学习为第一要务,学贵在勤、学贵求真、学贵致用,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,珍惜韶华、矢志向学、敏于求知。三是勇做强国青年,当以强身为基。同学们要站位于锤炼强健体魄、共圆复兴梦想的高度,把自觉参加体育锻炼作为一种责任、一种义务、一种追求,让在运动场上挥洒汗水成为校园最靓丽的风景。要进一步强化健康第一理念,结合自身实际做好锻炼规划,不断增强体质、陶冶情操、锤炼意志、健全品格,以身之健、体之康和心之强、情之稳融入多姿多彩的大学时光,以健康体魄和博大心胸在服务强国之路上更加行稳致远。四是勇做强国青年,当以强能为要。希望同学们尤其是研究生同学要立足所学专业,传承老一辈科学家追求真理、严谨治学的优秀品质,以“打破砂锅问到底”的韧劲和“板凳坐得十年冷”的毅力,刻苦求索、攻坚克难,敢为人先,向着科学之巅奋勇前进,努力在引领性原创性创新上有所作为。

原文链接:华北电力大学举行2022级新生开学典礼

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页