您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【中国电力报】一堂课 二十年!中国工程院院士刘吉臻连续20年为华北电力大学新生讲授专业介绍课

供稿单位:      发布时间:2021-09-30     浏览次数:

9月28日,中国工程院院士刘吉臻在华北电力大学主楼礼堂为该校控制与计算机工程学院2021级全体新生讲授专业介绍课,这也是刘吉臻院士连续20年为华北电力大学新生讲授专业介绍课。

刘吉臻以《双碳目标下的能源转型路径》为题,通过列数据、举例子等方法,深入浅出地阐述了“双碳”目标提出的背景、我国能源发展状况、实现“双碳”目标的关键技术与路径以及华北电力大学在助力国家实现“双碳”目标进程中的责任与使命,对广大师生提出了殷切希望。

刘吉臻表示,在实现“双碳”的目标的过程中,能源是主战场、电力是主力军,他鼓励大家要把握好当今世界以人工智能、清洁能源、机器人技术、量子信息技术、虚拟现实以及生物技术为主的第四次工业革命的契机,努力让自己成长为一名有责任感和使命感、基础扎实、人格完备、能力全面、具备创新精神的有为人才。

刘吉臻介绍,60多年来,华北电力大学取得的巨大成就离不开几代华电人的奋斗与奉献。作为教育部直属高校中唯一一所以能源电力为办学特色的“双一流”建设大学,全力服务碳达峰、碳中和战略是学校义不容辞的时代使命和重要职责,也是学校加快“双一流”建设、建成特色鲜明的高水平研究型大学、实现一流大学梦的重大机遇和关键抓手,要充分发挥高校服务国家“双碳”战略的示范引领作用,把学校建设成为清洁低碳能源领域重要的人才培养和科技创新基地。

刘吉臻叮嘱青年学生们要胸怀天下、心系祖国、责任担当、全面发展,主动担当起能源转型时代的历史重任,主动迎接能源革命新时代带来的机遇与挑战,传承华电精神、扎牢知识基础、砥砺家国情怀,求真学问、练真本领,见贤思齐、知行合一,在青春奋斗中铸就辉煌未来,早日成为国之栋梁。

华北电力大学校长杨勇平在主持报告时表示,刘吉臻院士的课程既是一堂精彩的形势政策课、又是一堂生动的专业基础课、更是一堂有温度的思政示范课,他二十年如一日,以自己广博的学识,厚重的家国情怀,为学生扣好大学的第一粒扣子,用自己的实际行动坚守着为党育人,为国育才的初心使命,践行着自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越的华电精神,希望大家认真领会刘吉臻院士讲的每一句话,做到立大志、明大德、成大才、担大任,用实际行动来践行新时代大学生的责任和担当。杨勇平希望广大教师常修为师之德、常思为师之道、常增为师之才,真正把为学、为事、为人统一起来,为学校双一流建设、为国家强盛、民族复兴作出自己的一份贡献。

原文链接:一堂课 二十年!中国工程院院士刘吉臻连续20年为华北电力大学新生讲授专业介绍课

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页