您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【中国教育报】华北电力大学保定校区:研究生宣讲团接力走进中小学课堂

供稿单位:      发布时间:2022-09-23     浏览次数:

中国教育报客户端讯(记者 周洪松)在党的二十大即将召开之际,华北电力大学保定校区研究生理论宣讲团成员孙纪日前来到保定师范附属小学三年级的课堂上讲党史,充满激情又鲜活生动的讲述让孩子们眼睛里放出了光。2018年底,华北电力大学保定校区研究生理论宣讲团正式成立。截至目前,宣讲团先后从本校马克思主义学院、法政系多个院系吸纳了四批共38名成员,接续开设主题宣讲课程47门、举办云宣讲22次,开展121场宣讲活动,受众累计近万人次。

“想要将理论知识转化成通俗易懂的宣讲话语并清晰地讲给同学们,首先要自己学明白、悟透彻。全力打通理论与现实的连接点,才能针对不同受众有的放矢,达到党史学习教育入脑入心的理想效果。”宣讲团团长张铃敏说。因此,宣讲团成员们经常聚在一起,共同研读《共产党宣言》《中国共产党简史》等书籍,开展集体研讨,分享心得体会。大家一起在阅读中砥志研思、在讨论中集思广益,开展集体备课,并反复打磨课件,力争讲准、讲清、讲实、讲透党的百年辉煌历程。

明镜所以照形,古事所以知今。如今,宣讲团已经有四届。每到换届之际,上一届团长都会嘱托新团长:“这是之前存档的宣讲团所有学习和课程资料,接下来宣讲工作就交给你们了。”自党史学习教育开展以来,宣讲团始终坚持从思想深度、时代高度、历史跨度等不同维度持续开展宣讲,讲好红色故事,传播红色精神。宣讲内容聚焦“国之大者”,研究时代“热词”,逐渐形成了“4个模块+8个主题+N个课程”的内容层次体系,即“精神谱系传承红色基因”“筚路蓝缕彰显信仰之力”“时代思想彰显初心使命”“思政育人引领吾辈青春”四个模块,经典、思想、精神、会议、讲话、时事、法治、青年等八个主题。

多年来,宣讲团扎根校园,以本校为主阵地,同时挖掘校外中小学新阵地。他们不仅走进保定师范附属小学等本地学校,还连线新疆达坂城中学、乌鲁木齐市第五十五中学、乌鲁木齐市第九十三中学等外地学校,以良好的精神风貌、昂扬的青春热情讲述党的光辉历程,传播党的创新理论,弘扬党的初心使命,取得了良好社会效益。多年来,一届届宣讲团成员在一次次宣讲中锤炼了自身本领,实现了自我提升。在校期间,宣讲团成员共收获各类荣誉58项,获校级及以上奖项94项,其中省部级及以上54项。许多宣讲团成员毕业后从事思政课教学、学生思政教育工作,继续贡献自己的青春激情和力量。

“党的二十大即将召开,我们将以此为契机,继续开展常态化宣讲活动,以影响更多青年大学生参与其中,播撒红色火种。在新时代的青春赛道上手握红旗、坚定方向,跑出好成绩!”张铃敏表示。

原文链接:华北电力大学保定校区:研究生宣讲团接力走进中小学课堂

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页