您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【新华社】一堂课 二十年——刘吉臻院士的“开学第一课”

供稿单位:      发布时间:2021-09-30     浏览次数:

28日下午两点半,在学生们的掌声中,70岁的中国工程院院士刘吉臻教授走进华北电力大学主楼礼堂。在校长杨勇平的主持下,刘吉臻院士为控制与计算机工程学院2021级新生讲授“开学第一课”。

这是刘吉臻院士连续20年为华北电力大学的新生讲授“开学第一课”。

这堂课的主题是“双碳目标下的能源转型路径”。刘吉臻院士围绕“双碳目标提出的背景”“我国能源发展状况与双碳目标”“我国实现双碳目标的路径”“华北电力大学的使命”四部分进行讲述。

刘吉臻院士长期从事热工过程自动化、信息化理论与技术等领域教学和科研工作。根据2021年3月中国工程院网站显示,他曾先后获得国家科技进步二等奖2项,出版学术著作5部,发表SCI论文32篇,EI论文118篇,培养了博士研究生36名,硕士研究生68名。

“那时刚入学的新生,与现在的学生一样满怀着好奇与困惑。”回想起20年前自己讲授的第一场“开学第一课”,刘吉臻仍能清楚记得,当时仅能容纳百人的阶梯教室里挤满了听课的新生。

新生的困惑,刘吉臻说他也经历过。

“几十年过去了,当初我上大学时的‘开学第一课’到现在印象还是很深刻,我还能想起当时老师所介绍的培养环节、就业分配等内容。之所以印象这么深刻,是因为我带着很多困惑在听,我当时急切地想要了解我要学什么,将来会干什么,会有怎样的一个前途。”

也正是为学生“答疑解惑”的师者初心,让他坚持了二十年来讲授“开学第一课”。而在“困惑”之外,刘吉臻也发现了新生与专业之间存在的“隔阂”。

“之前我注意到,有一些学生到了大三,还是不喜欢自己的专业,于是向学校申请换专业。我分析他们换专业的原因,有可能是缺乏对专业的了解。那么我就想,我可以来给他们讲这‘第一课’。通过‘开学第一课’,我希望帮助新生们正确认识自己所学的专业,唤起他们对专业的兴趣和热爱。”

讲座的最后,刘吉臻院士对新生们提出了“胸怀天下、心系祖国、责任担当、全面发展”四点希望。

“作为华电的学生,我希望你们能够胸怀天下、心系祖国,把自己的人生追求与国家、民族的命运结合起来,这样你们才会有一种使命感,也能把自己的人生纳入到整个时代的发展当中。”刘吉臻说。

华北电力大学控制与计算机工程学院2021级新生在讲座结束时全体起立,高声宣誓:“我必胸怀科学理想,肩负民族希望,自强不息,团结奋进,立大志、明大德、成大才、担大任,奋斗青春,强国有我!”

朗朗的誓言声中,新生们挥动着印有“华北电力大学”字样的旗帜向刘吉臻院士致意。刘吉臻向台下的新生们挥了挥手,拿起了随身的蓝色记事本,缓步走出礼堂。

原文链接:一堂课 二十年——刘吉臻院士的“开学第一课”


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页