您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【光明日报】华北电力大学:访企拓岗,助毕业生“飞”得更高

供稿单位:      发布时间:2022-08-31     浏览次数:

华北电力大学电气工程专业硕士研究生韩释瑶怎么也不会想到,学校领导的一次走访,会改变自己的人生轨迹。

此话怎讲?这源于前不久教育部印发的一份文件。4月,教育部印发《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》,鼓励高校书记校长千方百计开拓就业创业岗位和机会。

5月,学校党委书记周坚带队访问了中央机关某事业单位,双方就各事宜进行良好沟通交流,于是便有了专门到校的岗位招聘信息。

“其实,在这之前,我已经找到工作了。”秋招伊始,像众多其他毕业生一样,韩释瑶积极求职,凭借自身较高的综合素质,很快便拿到家乡一个企业的录用通知。

然而,早已规划好的生活,在6月份被群里的一条消息打破了。“我无意间在年级就业群看到一条消息,这家事业单位招聘电气工程专业的应届毕业生。”这则消息,瞬间击中了韩释瑶的心。

“这么好的单位,想必非常难进吧。”虽然很感兴趣,韩释瑶内心却在打退堂鼓。后来,在老师、家长的鼓励下,韩释瑶抱着试一试的态度提交了应聘简历。

让韩释瑶没想到的是,笔试、面试一切顺利,他拿到了录用通知。短暂的喜悦之后,韩释瑶却陷入甜蜜的烦恼,一边是家乡的企业,更为舒服的生活,一边是心仪单位,充满挑战,“鱼和熊掌”到底该如何抉择?韩释瑶找到辅导员、学院副书记以及就业指导中心老师。通过几次深入交流,韩释瑶明确了目标,“定了,就去那家单位,青春就应该奋斗,好男儿就应当到更高、更广的平台去施展抱负”。

韩释瑶说:“跟老师们交流后,我坚定了想法。学校鼓励我们打开视野、多元化就业,鼓励我们到祖国人民需要的地方去开疆拓土。我不知道自己是不是第一个来这家单位的华电学子,但我肯定不会是最后一个,我也一定会对自己、对学弟学妹负责,我相信通过我的努力,单位今后会更加青睐华电毕业生。”

“得益于学校的访企拓岗,我的职业生涯,甚至人生轨迹都完全改变了。”目前,韩释瑶已签约完毕,但心情仍很激动。每次谈及自己的工作单位,他都是一脸幸福,笑意盈盈。

当然,受益的不止韩释瑶一人。据统计,自访企拓岗专项行动开展以来,华北电力大学领导班子积极主动投身相关工作,开拓岗位千余个,千方百计为毕业生寻找更高质量的舞台,助力毕业生向更高、更远发展。

原文链接:【促就业·全社会在行动33】访企拓岗,助毕业生“飞”得更高

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页