您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【CETV我是辅导员】华北电力大学辅导员多种形式学习党的二十大精神

供稿单位:      发布时间:2022-10-28     浏览次数:

2022年10月16日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开,华北电力大学党委高度重视,积极组织全体辅导员及学生工作干部通过观看直播、分组研学、座谈交流等多种形式深入开展学习活动,迅速掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。




及时跟进全面学


自觉提升政治站位,坚持先学一步,二十大召开期间,各单位及时组织辅导员及学工干部收看党的二十大开幕会,认真聆听习近平总书记所作的报告,第一时间组织原原本本学习党的二十大精神,确保学深学透,全面深入领会报告蕴含的重要观点、重大判断、重大举措。


结合特色针对学


各学院结合自身实际及学科专业特点,组织辅导员通过线上线下相结合的方式对报告中涉及的教育、科技、人才、碳达峰碳中和等相关领域工作有针对性地开展重点研学,深学细悟,引导辅导员深刻领会新时代新征程上提出的新使命新任务。


研讨交流相互学

采取座谈交流、理论研讨等形式,组织辅导员围绕党的二十大报告提出的新思想、新理论、新方略、新观点进行深研细品,在相互的交流中,既学精神思想,也谈所思所悟,在学思践悟中不断提升党性修养、专业素质。


融入学生引领学


充分发挥各学院辅导员思想引领作用,鼓励辅导员和青年学生学在一起、讲在一起、悟在一起,组织辅导员通过主题党团日活动、班会、形势与政策课等平台,开展二十大精神领学,让身边人讲述身边事、用身边事教育身边人,促进自我学习、深化自我教育、实现自我成长。


多形式全方位多层次的学习让广大辅导员及学工干部倍感振奋、深受鼓舞,更加深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,下定决心弘扬伟大建党精神,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。


+

+

电气与电子工程学院党委副书记 王栋梁

习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。新征程上,我们要全面贯彻立德树人根本任务,瞄准中国特色社会主义伟大实践进程中能源电力事业的新需要和新动力,为国家、为人民培育更多能源电力事业领军人才,提升国家能源电力事业的创新能力和科研水平,自信自强、守正创新,为新时代中国能源电力事业贡献自己的力量,为新时代中国特色社会主义伟大实践贡献电力高校的智慧。

+

+

新能源学院党委副书记 姜良杰

党的二十大报告指出,要积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。作为新能源学院,我们在助力实现“双碳”战略方面具有深厚的技术积累和人才储备。下阶段,我们将继续立足学校、学院实际情况,争做宣传“双碳”目标的先行者,捍卫绿色能源的排头兵,为祖国培养更多更优秀的新能源人才,为实现碳达峰、碳中和目标承担责任、贡献智慧、付诸行动。

+

+

经济与管理学院辅导员 李文姝

辅导员是青年学生思想上的引路人。我们在为学生理想信念“点灯引路”,为青年成长成才“铺桥造路”的过程中,要牢记习近平总书记讲话精神,时刻把青年工作作为战略性工作来抓,在不断探索工作新思路、新方法,提升工作针对性实效性上下功夫,始终心系广大青年,聚焦学生需求,自觉担当尽责,当好学生的知心人、热心人、引路人,为青年学生的成长成才贡献自己的一份力量。

+

+

环境科学与工程学院辅导员 焦扬

党的二十大为我们擘画中国发展的美好蓝图,吹响了奋进新时代的集结号。大会提出的各项新部署、新任务、新举措,为我们今后开展工作提供了根本遵循,让我倍感振奋,备受鼓舞。青年强则国家强,作为新时代的辅导员,我深感责任在肩,使命光荣。我们要认认真真、原原本本、踏踏实实学习宣传贯彻好党的二十大精神,做党的二十大精神的坚定践行者和传播者,推动党的二十大精神在广大青年中落地生根。激发更多青年学生许党爱党之情、报国强国之志,让青春在奋斗磨砺中绽放绚丽光彩!

+

+

人文与社会科学学院辅导员 崔灿

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,让我倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。在华电辅导员岗位工作的10年间,我亲历和见证了党的十八大以来,中国高等教育事业取得的历史性成就,发生的格局性变化。在接下来的工作中,我将时刻牢记为党育人为国育才的使命,引导学生立足小我,多做大我之思,把个人青春融入党和国家事业发展航程;立足时代,多做未来之想,抓住时代提供的建功立业舞台,肩负起时代责任和历史使命;立足实践,多做为民之举,在亲身参与实践中,扎根人民,练就过硬本领,为中华民族伟大复兴贡献力量。

+

+

国际教育学院辅导员 周爽

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要坚持教育优先发展,加快建设教育强国,实施一批具有战略性、全局性、前瞻性的国家重大科技项目。人才是行业高质量发展的核心驱动力,教育始终与党和国家事业发展同频共振。作为一名教育工作者,我深感责任重大,使命光荣。想把学生培养成什么人,首先自己就应该成为什么样的人,因此更需要我们立德修身,开拓创新,做好学生为学、为事、为人的示范,牢记为党育人、为国育才的使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

+

+

沙河院区辅导员 李伯远

十年以来,我国的高等教育实现了飞速发展,建成了世界上规模最大的教育体系。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“要办好人民满意的教育”。作为一名高校辅导员,我感受到肩上的崇高使命和神圣职责,我将坚持为党育人、为国育才的初心和使命,立足本职工作,努力成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,教育引导更多青年学生成长成为担当民族复兴大任的时代新人。

原文链接:华北电力大学辅导员多种形式学习党的二十大精神

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页