您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【新华财经】专家建议构建多元互补的综合能源体系推动实现双碳目标

供稿单位:      发布时间:2021-10-20     浏览次数:

由中国社会科学院主办的第十届全球能源安全智库论坛18日在北京召开。对于碳中和目标下的能源转型,与会专家建议应建设多元互补的综合能源供给体系,保障能源系统安全稳定运行。图为第十届全球能源安全智

中国社会科学院副院长、学部委员高培勇在论坛上表示,我国提出碳达峰、碳中和目标,为我国能源发展指出了新的方向,对能源转型和低碳发展提出了更高的要求。在能源转型过程中,应优化利用国内与国际能源资源,优化能源供给与消费结构,实现能源供给来源多样化、能源效率最优化、能源系统安全稳健、能源服务智能化等多重目标,从而确保中国经济的长期发展动力与国际竞争力。

在论坛上,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所发布了《建设多元互补能源体系,实现双碳目标与经济发展的双赢》的课题研究成果报告。报告指出,建设多元互补的综合能源供给体系是实现能源系统安全稳定运行的基础,应建设结构合理、以稳定性能源为依托、具有高度灵活性的新型电力系统,同时重视氢能的减碳作用,发展基于分布式技术的生物质能源和移动能源技术。

国际氢能协会副主席毛宗强在主旨演讲环节表示,要在2060年前达到碳中和,中国需要有计划地精准减少煤炭消费,使用绿氢、绿电替代是必然选择。为推动氢能的发展,现阶段可采取“分步走”的方式:蓝氢先行、绿氢逐步跟上。同时,还应关注氢基化合物的发展,实现利用现有工业设施生产甲醇、合成氨、合成天然气等。

北京大学能源研究院院长金之钧表示,通过发展煤炭+CCS、天然气+CCS等技术,实现化石能源的清洁化利用,同时发展核能、地热、生物质、水力、光伏、风电、光热发电、储热等多种解决方案,有助于我国实现碳中和目标,同时保障国家能源安全。他还指出,碳中和涉及整个社会的方方面面,要处理好经济社会发展稳定和能源转型的关系;处理好国家层面的减排目标与各省市、企业减排目标以及路线图的关系;处理好传统化石能源公司与新能源公司的关系等。

华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣指出,在推进“双碳”工作的过程中,可打造供应侧和需求侧的定制化综合能源解决方案,在满足经济社会多元用能需求的同时兼顾安全性、经济性与清洁化。此外,还应推动新型数字技术的应用和储能技术的有序发展,提升电网运行调度水平,提升电力系统灵活调节能力。

随着“双碳”工作的不断推进,必然带来相应的投资机会。中国经济信息社经济智库事业部副主任李济军认为,碳中和背景下的投资主线包括新能源产业链、工业部门节能减排产业链、交通运输部门的新能源汽车产业链、建筑部门的绿色建筑产业链以及其他环保产业链等,这些领域值得重点关注。

原文链接:专家建议构建多元互补的综合能源体系推动实现双碳目标

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页