您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

我校第二届青年教师教学基本功比赛圆满结束

作者:杨永海     供稿单位:工会      发布时间:2020-12-21     浏览次数:


12月19日,华北电力大学第二届青年教师教学基本功比赛决赛在保定校区二校区教九楼举行,32名选手参加决赛。校长杨勇平、副校长檀勤良,两地工会、教务处和人事处负责人,专家评委、学生评委、观摩比赛的师生代表等出席活动。

3a6f65648af444a8bf1ac62e572302f8.jpg

杨勇平在颁奖仪式结束后作重要讲话,指出为实现习近平总书记承诺的“2030年碳达峰、2060年碳中和”的目标,我国需要培养大量的能源电力高端人才,而这些人才的培养需要大量高水平的教师,高水平教师必须具备扎实厚重的教学基本功,学校之所以受到社会的广泛关注和认可,就是因为我们有一批潜心教书育人的高水平教师队伍。

杨勇平从三个方面强调了教师教学基本功的重要性。首先,教学基本功是一个教师所具备的基本功当中最基本、最核心、最重要的基本功;其次,教学基本功在新的时期、新的形势下被赋予了新的内涵。教学基本功要融入课程思政、新技术手段,要有跨学科意识,紧跟时代要求;第三,提升教学基本功要作为学校的战略任务常抓不懈。要始终重视和提高课堂教学质量,不仅要提高青年教师的教学基本功的平均水平,也要树立标杆,在更高级别的比赛中取得好成绩。青教赛不只是一场比赛,更是为创建精品课程群策群力、为提升教学质量立杆树旗、为青年教师交流经验搭建平台、为建成一流专业夯实根基的长期任务。

5a11442198c244f3badd4d494458947a.jpg

檀勤良在开幕式上指出,为贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升广大青年教师教书育人的能力和水平,提高教学基本功,搭建青年教师成长平台,推进学校“双一流”和大学实质性一体化建设,校工会牵头,联合教务、人事共同举办两地青教赛。学校搭建这样的比赛平台,就是为了激发我校广大青年教师潜心教书育人的奉献精神,提高我校青年教师的教学能力和业务水平,促进青年教师快速成长。

本次决赛分工科组和文理组进行比赛,32名选手根据抽签顺序依次上台展示,台上精彩纷呈,台下互动频繁,充分展现了新时代华电青年教师的风采。工科组组长、北京交通大学教授黄辉,文理组组长、河北大学教授薛国凤及评委与参赛教师面对面深入交流,就教学设计、现场展示和教学反思三个比赛环节的内容进行了有针对性的点评和指导。经过专家组评议,本次青年教师教学基本功比赛最终产生一等奖6名,二等奖10名,三等奖16名。

比赛自10月底启动以来,各教学单位高度重视,教学系统和工会系统联手行动,共同组织符合参赛条件的青年教师进行初赛选拔。工会、教务、人事部门联合组织校内外专家对青年教师进行赛前培训和示范课观摩,开展教学设计、现场展示、课程思政、衣着礼仪等方面内容的多轮培训,为提高两地教学水平营造了浓厚的氛围。

c786bd2786354a3ba5ec8d55f7b2ff0e.jpg

2020年华北电力大学青年教师教学基本功决赛获奖情况如下:

一等奖(6名)

谢军 白康 刘博想  张世辉 张省 穆青霞

二等奖(10名)

马海杰 翟融融 古丽米娜 李整 杨光

张盼 刘辉 刘松 安文靖 田海鑫

三等奖(16名)

高丹  王剑晓 绳晓玲 胡冬梅  武昕

孟长青 胡永辉 刘洋  倪东  齐秀强

武晓阳  王建军 冯海婧 王昱淇  段博雅 曾涌麟

最佳教案奖(2名)

白康 张世辉

最佳教学演示奖(2名)

谢军 张世辉

最受学生欢迎奖(2名)

王剑晓  张世辉

最佳指导教师奖(6名)

刘云鹏  马平  刘璐 张晓宏 李伟 付星球

审核:林长强、周泽

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页