您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

电气与电子工程学院四方研究所荣获“北京市工人先锋号”称号

作者:文/图 马静 王硕     供稿单位:电气与电子工程学院      发布时间:2021-05-08     浏览次数:


近日,华北电力大学电气与电子工程学院四方研究所荣获北京市总工会和北京市人力资源和社会保障局联合授予的2021年“北京市工人先锋号”称号。“北京市工人先锋号”旨在表彰为首都经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设作出突出贡献的先进集体。

四方研究所目前已形成由8名教授、4名副教授为学术骨干,引领20余名博士生和百余名硕士生组成的研究团队。近年来,四方研究所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神等中央重大决策部署,严格按照教育部党组和北京市委的各项部署要求,改革创新、攻坚克难,深入推进“五新五力”党建发展提升工程,传承并发扬“科研小屋”精神,提出“一体两翼”协同新布局,开展“院士+四个引路人”品牌活动,确保师生员工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、 坚决做到“两个维护”,锐意进取、扎实工作。

坚持立德树人,培养优秀人才

四方研究所以杨奇逊院士为典范,通过开展“院士+四个引路人”活动,加强研究所教师思想政治建设、师德师风建设,实现党员从“心”思党,培养了一大批行业精英人才。四方研究所通过引进优秀校友资源作为构建科研育人体系的着力点和创新点,围绕“传承科学精神,感悟科技人生,坚定理想信念,规划职业生涯”的活动主题,开展了“主题报告+座谈分享”相结合的活动,让学生亲身聆听校友关于科学精神、不懈奋斗、人生追求、持之以恒等话题的精辟讲述。

四方研究所深度融合思想政治教育与专业教育,优化课堂教学,将“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人模式贯彻到继电保护课程中,形成与思政课同向同行的育人合力。积极探索混合式教学模式,借助研究所网络平台,发挥主流思想文化聚合引领功能。四方研究所主讲课程被评为“国家级精品共享课程”,教学团队获评“北京市教育教学成果一等奖”,团队成员获评“北京市教学名师”荣誉称号。

弘扬科研报国,助力学科发展

作为党建引领下的科研先锋团队,四方研究所致力于解决国家关键技术难题,积极带头申报国家自然科学基金、国家重点研发计划等国家重大科技项目,以重责任、高标准的态度有效完成科研任务。为不断推进科研创新成果,四方研究所打造“一体两翼”协同布局。“一体”即以四方研究所为主体,“两翼”分别指新能源电力系统国家重点实验室(简称“国重实验室”)和北京四方继保自动化股份公司(简称“四方公司”)。

四方研究所服务国重实验室,承担国家重大项目课题,同时得力于四方公司,研究成果转化实现规模化应用。“一体”带领“两翼”,“两翼”助力“一体”,“一体两翼”凝心聚力砥砺前行,形成产学研协同育人的新机制,有力推动了产教融合、成果转化,有力支撑了我国继电保护学科与行业的发展。被誉为学校科研发展的“有力引擎”,助力电气工程入选国家双一流学科。

传承红色基因,建设智慧党建

研究所传承红色基因,学习、感悟“院士初心”精神,增强党员党性修养,实现研究所党建动态化。学习了解杨院士及其团队当年研发第一台微机继电保护装置的场景,以及观看当时充满历史意义的老照片等,悟初心、守初心、践初心。开展系列教育活动,让老师、学生们深刻学习“科研小屋”精神,真正触动思想,提升教育实效。

发挥研究所学科及人才优势,以互联网思维推动信息技术与党建工作的深度融合。在研究所内外发现树立、宣传推广师生身边典型人物、典型事迹,充分发挥党员先锋模范作用。加强党支部的标准化、规范化建设,不断提升基层党建工作科学化水平。研究所党支部获评“全国党建工作样板支部”和“北京高校先进基层党组织”。

审核:王硕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页