您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

我校第七届教职工代表大会第三次会议闭幕

作者:陈华/文 童勤俊 种一川/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2021-03-28     浏览次数:

本网讯:3月27日,我校第七届教职工代表大会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。校领导周坚、杨勇平、郝英杰、孙忠权、王增平、郭孝锋、律方成、檀勤良、毕天姝和全体教职工代表一起参加了闭幕会。校党委书记周坚在会上发表重要讲话。闭幕会由副校长郝英杰主持。

7bdb01896ff7459fafa347928486d4a3.jpg

会议以视频形式在北京校部、保定校区同时举行。

3506259c5c58453382cc6d67e9a34504.jpg

与会代表表决通过了《华北电力大学第七届教职工代表大会第三次会议决议》。《决议》认为,学校工作报告客观全面地总结了2020年统筹疫情防控和事业发展所取得的主要成绩,科学系统地回顾了“十三五”期间事业健康快速发展的成功经验,以高站位、宽视野、大格局深入分析了学校面临的新形势、新机遇。报告聚焦国家战略,提出了高举服务“碳达峰、碳中和”的大旗,奋力开创学校事业高质量发展新局面。《决议》号召全体教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及全国教育大会精神,在学校党委的领导下,坚守立德树人初心,牢记育人育才使命,以一往无前的昂扬姿态、风雨无阻的精神状态,真抓实干、勇攀高峰,为建设特色鲜明高水平研究型大学接续奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

c1283b23a43548a3bef402bb6b9cb6bf.jpg

校党委书记周坚在会上发表了题为《立足新阶段 开启新征程 全面推进学校事业高质量发展》的讲话。周坚指出,本次大会是在全校上下全面开展党史学习、认真研究制定“十四五”发展规划、谋划推动学校高质量发展的关键时期召开的一次重要会议,也是“十四五”开局之年召开的第一次教代会,具有承前启后、继往开来的重要意义。各位代表不负重托,聚焦大会主题和教职工关心的实际问题,深入研讨、认真履职,提出了很多宝贵的意见建议,体现了应有的责任担当。学校将对大家的意见建议进行梳理、专题研究,拿出切实可行的改进方案。

周坚指出,党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,也为学校事业发展确定了基本航标。2020年,习近平总书记向世界作出中国“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”的庄严承诺。在今年3月中央财经委员会第九次会议上,习近平总书记又对“碳达峰、碳中和”作出进一步部署,明确了实现“碳达峰、碳中和”目标的基本思路和主要举措,强调要构建以新能源为主体的新型电力系统。全校要提高政治站位,聚焦新发展阶段高质量发展内涵,聚焦国家、行业发展现实需求,特别是要围绕“碳达峰、碳中和”国家战略部署,积极参与能源发展转型,深度融入生态文明建设,系统做好学科专业、人才培养、科研攻关等战略布局,通过制定科学有效的战略规划体系,为学校事业发展赢得先机和主动。

周坚指出,今年是党建年、开局年、改革年、安全年,学校要把党史学习教育活动贯穿始终,以党建为引领,以规划为依据,以改革为动力,以安全为保障,统筹推进教学、科研等各项事业开启新局面。她强调,为进一步贯彻落实好本次教代会会议精神,要处理好四对关系:一是处理好长远和当下的关系,把握节奏抓落实。既谋划长远,又干在当下,有计划、分步骤地组织实施,确保学校“十四五”开好局、起好步。各单位都要不等不靠,结合研究制定本单位规划,主动担当、狠抓落实,形成的共识、看准的方向要加快组织实施,绘好各自的作战图、施工图,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的拼劲,扎实有效开展工作,迈好开局第一步。二是处理好学习与实践的关系,统一思想抓落实。要学好党史,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把研究解决问题作为学习的着眼点,学以致用、身体力行,自觉把学习成效体现在增强党性、提高能力上,落实到改进作风、推动工作中。各位代表要当“学做结合”的表率,带头落实学校决策部署,推动本单位学习教育活动取得实效。三是要处理好守正与创新的关系,破立并举抓落实。既要扬长板、固优势,做好巩固提升,又要补短板、强弱项,抓好创新突破,切实秉承办一所负责任大学的优良传统,以锐意进取的改革精神推动学校事业呈现新面貌。要通过持续的政治理论和政策学习,切实提高政治站位,坚持用思想更新推动观念更替,统筹推进育人方式、办学模式、管理机制、保障机制改革。四是处理好发展与安全的关系,稳中求进抓落实。既要坚持把发展作为稳定的根本保障,用发展的眼光看待问题、解决问题,又要坚持把安全稳定作为发展的基本前提,全面做好风险防范化解。要善于用系统观点,从全局和整体上把握发展与稳定的内在关系,做到相互协调、相互促进,做到在稳定中推进发展,在发展中实现长期稳定。学校将发展作为第一要务,要讲政治、讲团结、讲大局,要坚持总体发展观、协调发展观的统一,进一步优化两地办学体制机制,强化命运共同体意识,齐心协力地推动学校事业的整体发展,做到既为一域增光,更为全局添彩。

3ed45d109b3d43e9b19e88b0223890fe.jpg

周坚号召全校教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展党史学习教育和建党百年系列活动为契机,以编制落实“十四五”规划、深化教育评价改革、加强学校党的建设为着力点,坚持传承党的光荣传统和优良作风,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的三牛精神,团结带领广大教职工锐意进取、拼搏奉献,全面开启特色鲜明高水平研究型大学建设的新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

机械工程系商雷、能源电力创新研究院徐超、教务处安利强、对外联络与合作处李宁等教代会代表,结合各自相关工作,从高质量发展、重大平台申报、一流本科教育、对外深度融合等4个方面作了大会发言。

6468ab43587c4b9d97cf505572f14fd6.jpg

26日下午,各代表团进行了分团讨论。代表们紧紧围绕学校工作报告、学校“十四五”发展规划纲要编制工作报告等报告,为建设高水平研究型大学、科学编制“十四五”发展规划出谋划策。校领导分别到各代表团会场与代表们热烈讨论。

9225468a165548dfb79fc369491c717b.jpg

26日下午,教代会还举行了主席团会议。大会主席团听取了各代表团讨论情况的汇报,形成了大会决议(草案)。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页