您现在的位置 >> 首页 >> 图片新闻

我校喜迎2022级本科新生

作者:朱慧花/文 种一川 陈星/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2022-09-02     浏览次数:

8月31日至9月1日,华北电力大学2022级本科新生到校报到。校党委书记周坚,校长杨勇平,党委副书记、纪委书记何华,党委常委、副校长孙忠权,党委副书记孙传新分别到入校通道、各学院迎新点、绿色通道、学生宿舍等处检查迎新现场各项工作,慰问参与迎新工作的师生员工,看望来校报到的新生和家长。

3156e19182e6409c8abfebef658dc123.jpg

在核验区和学院迎新点,周坚同新生们亲切交谈,询问他们的家乡和初入华电的感受及未来成长规划,并亲笔写下送给新生的美好祝福。来自宁夏的能源动力与机械工程学院储能2201班惠春皓说:“中学时,我就将华北电力大学作为自己的理想目标,现在终于圆梦了。我一定会珍惜这来之不易的机会,向优秀的师长学习,掌握扎实的专业知识,努力提升自己的本领,在青春的赛道上跑出好成绩。”

cb7969ade1f64bd387d45fbe8b49ee3f.jpg

学校还为9月1日过生日的新生“小寿星”组织了简单温馨的庆祝仪式,周坚为他们送上精美的生日礼物和蛋糕,并与他们合影留念。周坚勉励现场的新生们,“在当前国家绿色发展和‘双碳’战略的背景下,学校和同学们一起迎来的重大发展机遇和广阔发展前景。学校将为同学们的全面发展赋能,为大家成长成才助力,希望同学们能以崭新的姿态尽快融入新生活,学好做人做事的道理,学牢扎实的专业知识,用拼搏和汗水铸就非凡的人生。”

207aeeefdf564e659205c3611130d1ab.jpg

在缓冲区,杨勇平对前来报到的新生及家长们表示欢迎。他向家长们介绍了近年就业工作和毕业生深造情况,希望家长同学校一道努力,为学生成长成才营造良好的家校共育氛围。核科学与工程学院新生范舒琪来自湖北恩施,她的父亲激动地说:“非常荣幸我的女儿能够来华电求学。看到学校的迎新工作细致到位,我们放心把孩子交给学校,也期待孩子在学校和老师的教导下学有所成,将来能为国家和家乡多做贡献。”在绿色通道,杨勇平看望了正在办理绿色通道的新生,勉励他们安心学习、早日成才,用自己的聪明才智回报社会。

学校统筹做细做实疫情防控与迎新工作,党委学工部、保卫处、网络与信息化工作处、财务处、后勤管理处、校医院等多个部门现场联合办公,为新生报到提供便捷服务。党委学工部严格按照上级和学校疫情防控要求制定2022年本科生迎新工作方案,根据常态化疫情防控的要求,指导各学院记录新生报到日前连续7天健康观察情况和出行轨迹;在新生报到现场设置辅导员值班点,组织全体学工干部认真核验新生来校申请审批单、健康绿码、核酸检测信息及行程信息;调度新生接站车次,通过学工信息化平台实时掌握新生报到情况。暑假期间,学校学生资助管理中心根据预认定结果,对受疫情、受灾害及民政城乡低保等各类困难学生逐一开展了电话家访,宣传国家和学校的资助政策。迎新期间设立“绿色通道”,发放爱心卧具、来校路费补助、临时困难补助,提供预留勤工助学岗位等多种个性化资助服务。截至新生报到当天,共有177名学生通过绿色通道顺利办理入学手续。各学院提前为新生安排一对一志愿者,并根据新生的需求提供各种针对性服务。校团委、学工部组织了300余名志愿者和自管会学生干部投入迎新工作,从挥汗如雨的行李搬运,到清晰明确的咨询指导,从车站机场,到学生公寓,耐心细致为新生服务。后勤管理处安排迎新车辆到北京站、北京西站、北京南站、北京朝阳站等多处站点接站,安排专人转运新生行李,为离家的新生做好入学后的第一餐。保卫处协同北京市公安局内保局、昌平分局高校管理大队及属地派出所警察,进校开展反诈教育,治安巡查,并协同回龙观交警队做好校门交通疏导。

4f6f20ad90fa40c78de4b79ab125d0b6.jpg

时维九月,梦想启航。秋高气爽的校园里迎新工作井然有序,到处洋溢着热烈欢愉的迎新氛围。家长们纷纷为学校细致周到的迎新工作点赞,新生们对即将开始的大学生活充满憧憬。

初审:卜叶蕾

审核:张顺涛

责任编辑:郭耀红


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页