您现在的位置 >> 首页 >> 学习园地

校党委中心组集中学习习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神

作者:孙翠亭/文 郭耀红、童勤俊/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2020-02-26     浏览次数:

2月25日,党委书记周坚主持召开校党委理论学习中心组(扩大)视频会议,认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。校党委中心组成员、学校防控工作领导小组成员及各工作组组长参加会议,北京教育系统疫情防控工作领导小组派驻我校联络员王效斌列席会议。会议通过视频形式在北京校部两个会议室和保定校区两个会议室同时举行。

会上,大家共同学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话。


图片33.jpg

周坚指出,这次会议是在疫情防控、复工复产的关键阶段中央召开的一次关键性会议,全盘布局疫情防控和经济社会发展工作。习近平总书记的讲话具有很强的思想性、针对性和指导性,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为全国打赢疫情防控阻击战指明了方向,提供了根本遵循。

周坚强调,教育部就贯彻中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神、做好教育系统疫情防控、有序推进当前教育工作作出六点部署,我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实好中央和教育部有关要求。她就统筹做好疫情防控和学校各项工作,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,提出五点要求:

一是毫不放松持续抓好疫情防控工作。要提高政治站位和思想认识,必须高度警惕麻痹思想和松劲心态。要把疫情防控作为首要工作,严格落实中央和教育部、北京市和河北省各项部署要求,继续严防死守,狠抓工作落实,把各项防控措施落小落细落实,确保校园安全,确保师生生命安全,不获全胜决不轻言成功。

二是抓好在线教育教学。鼓励教师开展教学内容改革和教学模式方法创新,及时解决在线教学遇到的问题,探索使用学生适应、授课效果好的教学软件,保证线上教学有序进行。同时做好线上思想教育工作,加强以爱国主义教育等为主要内容的思想引导,宣传学校和社会的先进典型和感人事迹,关心学生身心健康,引导学生以积极向上的心态度过疫情期。

三是增强忧患意识,提前做好学生返校预案。认真落实教育部“疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学”的要求,按照北京市和河北省的部署和要求,结合学校实际,针对不同类型学生的不同情况,提前做好分步有序的学生返校工作预案,确保学生返校后校园安全和各项工作平稳有序。

四是提高工作本领,统筹推进疫情防控工作和学校年度重点工作。当前防控正处在最吃劲的关键阶段,要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面做好学校防疫防控工作。同时,今年是“十三五”收官年、“十四五”谋划年,各级领导干部要按照习近平总书记的要求,提高工作本领,增强综合能力和驾驭能力,练好内功,成为内行领导,确保高质量完成学校年度重点工作。要贯彻落实党的十九届四中全会精神,提高学校治理体系和治理能力水平,各部门要认真梳理现有各项规章制度,结合新形势新要求,全面做好规章制度的“废、改、立”,为学校事业发展提供良好的制度保障。

五是加强党对疫情防控和学校工作的领导,各直属党委中心组要迅速学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和教育部相关工作部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;领导干部要主动担当、积极作为、勇当先锋、敢打头阵,充分发挥党员的先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战和完成学校年度工作任务提供坚强的政治保障。

杨勇平谈了四点学习体会。一是我们要增强敢于斗争、迎难而上的必胜信心。前一段疫情防控工作取得了明显成效,再次彰显了党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势。全国人民众志成城、共克时艰,展现了同舟共济的深厚情怀,相信我们定能打赢这场疫情防控阻击战。二是当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。我们必须高度警惕麻痹和松懈思想,绝不能盲目乐观,不获全胜决不轻言成功。特别是我们作为地处首都的高校,责任重大,必须严格落实北京市防控要求和举措,做到科学精准防控。三是要辩证地看问题,疫情不可避免地对经济社会造成较大冲击,但只要我们变压力为动力、化危为机,一定能实现今年经济社会发展目标任务。相信抗疫所激发出的爱国热情和家国情怀,能为经济社会发展提供无可估量的精神动力。四是总书记讲话中指出各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,要主动担当、积极作为,首先做好当前在线教学工作,密切关注学生状态,根据情况及时调整和改进授课方式,科研必须抓住宝贵时间,做好“春耕”工作,推动工作不断上台阶,要以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的拼劲,带领广大师生夺取疫情防控阻击战和学校事业发展的双胜利。

b1d0fa10885c476c8ddc7267448050b2.jpeg

会上,副校长孙忠权传达了2月24日北京市召开的教育系统疫情防控工作视频会议精神。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页