您现在的位置 : 首页» 学习园地» 学习动态

校党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记关于教育的重要论述

供稿单位:      发布时间:2021-04-12     浏览次数:


12月28日下午,学校召开中共华北电力大学第二届委员会第五次全体会议暨理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记关于教育的重要论述。校党委书记周坚主持会议。会议以视频形式在北京校部和保定校区同时举行。

df020d7c43a241a1afad87a1a52cc244.png

会议认为,习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的最新成果,标志着党对教育规律的认识达到了新高度,具有重要的理论价值和现实意义。

会议认为,习近平总书记关于教育的重要论述始终聚焦培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这个根本问题,始终联系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦来回答和破解这一问题。学校要担负起历史使命,深刻把握国际国内形势,立足百年未有之大变局和教育在经济社会发展中的先导地位,落实好立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好中国特色社会主义大学,为建设教育强国、实现中国梦做出华电贡献。

会议指出,坚持深化教育改革创新是习近平总书记关于教育重要论述的重要内容,既有高瞻远瞩的顶层设计,又有高效务实的落地举措,是学校改革工作的根本遵循。要把握三个重点,全面贯彻落实。一是抓思想认识这个本质,深刻理解改革创新的目的、作用和意义,明确教育改革发展与我国现代化建设、改革开放始终同向同行,教育改革已纳入全面深化改革统筹谋划,改革是教育事业发展的根本动力。二是抓评价导向机制这个本源。坚持深化教育改革创新,就要改革评价导向机制,领会“为什么改”“改什么”和“怎么改”,增强评价改革的主动性,明确重点领域、关键环节和主攻方向。三是抓贯彻落实这个本体。遵循教育发展规律和人才培养规律,贯彻落实党中央决策部署,结合实际做好学校改革工作,激发干部师生活力,凝聚力量共同建设高水平研究型大学。

会议指出,习近平总书记给人民教育出版社老同志重要回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教材工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望,进一步丰富和发展了中国特色社会主义教育理论,为全面推进新时代教材建设高质量发展、培养担当民族复兴大任的时代新人进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。学校要对标新时代新要求,继续把好教材工作意识形态关,创新教材工作的体制机制,尤其是教材编写要紧跟国家、行业发展步伐,不断提升教材建设的能力水平,推出更多符合时代要求的精品力作,更好地落实立德树人根本任务。

7b34119edb8a476daaa264f1bc8e1a55.jpg

会议指出,教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。《深化新时代教育评价改革总体方案》是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件,是贯彻落实习近平总书记教育重要论述的重要举措。要抓好《总体方案》的学习宣传,领导干部带头学,组织师生广泛学,引导师生充分认识教育改革的重大意义,全面深刻领会精神实质。学校要准确把握《总体方案》的基本定位和改革部署,各项工作都要与《总体方案》对标对表,凡是不一致的一律改过来,要服从服务于贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,把教育评价改革作为龙头、“最硬的一仗”来推进,并以此为契机推动学校事业发展更上新台阶。

会议强调,要提高政治站位,增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感。教育评价改革不仅仅是职能部门的事,各二级单位党组织要切实负起主体责任,密切结合工作实际,把“立德树人”成效作为检验一切工作的根本标准,共同找准推进路径、工作方法和有力抓手,奋力推进学校各项教育评价改革举措落地见效。要以改革意识引领“十四五”规划编制工作,重点围绕学校、教师和学生三个主体,深入研究“改什么”“怎么改”,以攻坚克难的底气和久久为功的韧劲,以科学理性的精神和扎实努力的行动,推动教育评价改革任务全面完成,形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,推进学校治理体系和治理能力现代化,促进学校事业健康发展。

会上,校党委理论学习中心组成员、校党委委员集体学习了习近平总书记给人民教育出版社老同志重要回信精神,重点研读了《习近平总书记教育重要论述讲义》中关于“坚持深化教育改革创新”相关内容并开展集中研讨,党委副书记汪庆华、副校长毕天姝作重点发言。

集中研讨结束后,学校邀请专家作《<深化新时代教育评价改革总体方案>解读》专题报告,各单位党政负责人(含主持工作)以及党委宣传部、党委教师工作部、人事处、党委学生工作部、学生处、学科建设处、教务处、研究生院、科学技术研究院、人才工作处、团委等部门副处级干部参加会议。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页