您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

岁月唯有的浪漫

作者:杨荣辉     供稿单位:      发布时间:2022-10-14     浏览次数:



晚风轻踏着云朵,夕阳深处有一家便利店,贩卖着橙色与温柔。

——题记

说到黄昏,你会想到什么?是欧阳修笔下的“花市灯如昼,月上柳梢头”,还是马致远描写的“夕阳西下,断肠人在天涯”?是放学回家路上看晚霞满天的时光,还是校园广播站里陈奕迅唱的那句“好景多的是,夕阳平常事”……

乡村的黄昏,几分静谧,几分陶醉,令人心旷神怡。低矮的房屋,房前的槐树显得更加高大,傍晚烟囱里缕缕炊烟不断地冒出来,牧羊人唱着山歌在山的那头缓缓归来。劳作了一天的人们放下锄头,捋捋袖子,擦了擦额头上的汗水,稍作休息,便扛着锄头回家去了。

回家的路上,小孩穿着打滚一天了的衣服在路边打闹,老人倚着拐杖走向正在老槐树下的“老人活动中心”。

不久之后,整个村子里都是大人喊自家孩子回家吃晚饭的声音。有的小孩比较胆小,一听见喊自己的名字撒腿就往家里跑;有的小孩可调皮了,家里人越着急,他越不吱声。这时必然发生的一幕就是,大人追着小孩打!但是小孩总能跑到隔壁家,碰巧人家在吃晚饭,这时小孩必能逃过一劫!乡村的生活总是奇奇怪怪,但又非常可爱。此时发生的一切,在黄昏的渲染下显得格外的和谐与幸福。不知道黄昏姑娘目睹傍晚时分小乡村里发生的奇奇怪怪,会不会偷着乐呢?

橘色的黄昏,每天都在抚慰忙碌劳顿的村民,黄昏虽短,但是它为每一次的相遇燃尽自己所有的色彩,只为了让我们在抬起头的那一刻有些许的安慰。老人为什么总喜欢这时的黄昏呢?或许老人的烦恼只有黄昏知道,那就让老人再多看看那满是温柔的黄昏吧!如果黄昏的温柔真的可以治愈人的心灵,黄昏是不是可以让老人快乐得像路边的小孩一样,而不是每天都弓着背,拄着拐,看着那泛着橘红色的光慢慢褪去……

乡下的生活似乎更能给我们一种真正的生活气息,这样的烟火气息更能抚慰人心,这可能就是乡下人特有的浪漫。

你能说出乡村的和城市的黄昏有什么不同之处吗?或许是城里的建筑物太高,很难看见像乡村里那样迷人的黄昏,又或许是大家都在赶时间,忙工作,只有少数人在过马路时才会抬头看看天空,更多的人从早到晚都在挤地铁,甚至会因高峰期堵车而坏了一天的心情……他们都见过阳光照到玻璃上反射出刺眼的光线,却没有机会好好感受黄昏的温暖。生活中的浪漫可以是一件小事,就看你愿不愿意慢下来用心感受。

燃尽自己贩卖给人间的温柔,和煦的阳光普照着大地,那光线一点儿也不刺眼。那时小河的水是暖和的,河面是平静的,花草的芳香是迷人的,老槐树下的老人和路边的小孩更是引人注目的。

匆匆而过的岁月里,不是只有老人满头的白发和佝偻着的背,也不是一味地急着上岸、升职、成功,其实还有很多独家的浪漫等着你去发现……



版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页