您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

西安小巷——烟与火的交织

作者:张楠     供稿单位:校报记者团      发布时间:2022-08-29     浏览次数:


前段时间闲下空和好友去了趟西安。我到达西安北站的时候已经接近傍晚。初到西安,古城的风韵便扑鼻而来。这座人文古都的美不仅浓缩在厚重的城墙里,也映衬在朴实的陕北人民的情怀里。

这座城市现代与古老交汇,在保留几千年时光印记的同时,以它极其发达的地铁线路网,完善的城市管理系统容纳着生活在这里的人民。我与西安相处几天下来,印象最深刻的还是西安的这股子烟火气。我逛遍洒金桥和回民街周边的大皮子院,在尝到各色美食的同时,那份藏匿于街头巷尾的生活气息很是触动我的心弦。

普通人的江湖便是生活。他们把生活的酸甜苦辣融进食物,用真诚磨炼技艺。正如《宵夜江湖》里所说,一城一夜一滋味,见食见人见江湖。所以说很多美食都藏身于街头巷角的说法也就不足为奇了。

在西安,洒金桥和回民街仍保留着传统布局。店铺门面相较于外面的市区街道,分明是两个时空。但正是这狭窄的巷道,孕育着一方独特水土。这里的美食吸引着来自四面八方的游客,老手艺的原汁原味保留在这里,充满朝气和无限可能性:羊肉泡馍、胡辣汤、蜂蜜凉粽、油茶麻花……每一个摊位都氤氲着烟火味。等白天的熙攘过去,夜晚西安的小巷里又是一番新景象。在傍晚,随便点上几样小吃,听听回民店家们唠的家长里短,瞅瞅店门外来往的行人,回过头细细回味羊肉与碎馍融合在嘴里的感觉,再就一口甜蒜,那股子腻羊腥味已被冲散,脑子里只留下两字:好吃。我想,我也在品味生活。

很多人有疑问到底什么是真正的生活,其实你来到街头小巷一看便知。生活并不一定说要多么高档奢靡,那股子心境最重要。就是说你要有颗积极向上、热爱生活的心。店家摆摊养家糊口,在奔波中与食客对话,感受人间温度,这其实就是真正的生活。

夜归的我们来到小摊,一天的疲累终会卸下,仿佛一筷子就能夹起整个世界。喝一口汤 ,不禁直呼一句人间值得。每一次,看见油烟升腾,好像我们的心也在一起沸腾,当吹烟消散无形,美好的事情也都尘埃落定。我们把他人眼里的细碎光影,糅杂成自己生活的喜悦。

小食生活,大有快乐。食物里有故事,故事里有你我。烟火气里面其实蕴含着浓烈的情感,这种情感可以是对闲适的日常生活的向往,也可以是对旧日美好时光的追忆。如果当你早已见惯了繁华城市的灯红酒绿,不妨来小巷转转。我相信那种老街情怀也同样会戳动你的心。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页