您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

重逢春月

作者:谭宇繁     供稿单位:校报记者团      发布时间:2021-05-08     浏览次数:



也许每一场冬日里的匆匆告别,都在期待来年又一春中的再次相逢。一路向北的列车披星戴月路过山水万城,载着许多年轻的灵魂奔赴一场盛大的远方。

回家乡的两个半月里,忆起在华电度过的第一个学期,总觉得像一场酣然大梦,梦里喜怒哀乐悲欢离合,都好似蒙上一层轻柔月色,并不真切。

但当我再一次沿着由南至北不断变换的景致回到这个我即将长久生活的地方,才觉思绪潮动、风物鲜活。就算是梦完南柯梦黄粱,却也能真真切切地感受到梦中的点点滴滴。

我看见日光。翠绿树枝上抽出嫩黄新芽,白日里的阳光晕出温吞的光斑,白樱缀满树梢,泥土上也落下了旖旎的芬芳。柳絮飞满街道,像一朵朵云一样。六九冰开,七九燕来,你是立春后一树一树的花开。

我看见夜色。李子花瓣和着月光落得纷纷扬扬,甜腻的香气沾在夜露上,“月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。”你说爱和湿漉漉的眼睛一样,总载着温柔和希冀的光。

我看见这里是我产生了柔和情绪和归属感的地方。我看见我将在这里步履坚定地奔赴未来追逐热爱,像其他许许多多在这里的人一样。

而现在,我们已经回来。食堂里飘来饭菜的香,大家三五成群提着澡篮或书包有说有笑,宿舍楼前的猫慵懒地晒太阳,篮球场上的球起起落落,伴着鸟语花香。醒时风拂衣,情动忽提笔。踟蹰半晌,搁笔只余浅浅笑意。有人的地方就有风景。

我也体验过春天里的风沿着肌理唤醒骨髓里沉睡的希望,体验过春天的花温温柔柔映在眼底绽开一片风光,体验过春天的太阳懒洋洋,道路金黄,空气安详。

我想少年应与春天一样,永远风光。

我看见这段岁月虽不长,在我的整个人生中也会很难忘。

我看见我们在成长。

《世说新语·伤逝》里有云:“圣人忘情,最下人不及情。情之所钟,正在我辈。”总有一场相遇,是互相喜欢、互相欣赏,是隔着茫茫人海带着温柔奔赴过来。而我们的生命那样年轻而滚烫。万物从未永恒,你带我逃过时间、苍老、和死亡。

这正是我们的黄金时代。从没担心任何浪费或短暂,大胆地热泪盈眶,燃烧自己,去幻想,去拥抱,去享受未来。

这是一场无疾而终的春月啊。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页