您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

温柔向风 爱意四起

作者:赵丹菁     供稿单位:校报记者团      发布时间:2022-09-21     浏览次数:



世间最美好的事物常常是宇宙赠予我与自然相识相交的礼物。不论是白日晴天下安静沐浴香氛的一草一木,还是阴云暴雨下不顾一切迎接潮起潮涌的礁石,看起来都是简单而治愈人心的重要角色。

有句老话说:“生活并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”总有人读完抛之脑后,习惯性地接受网络上早已煮成熟饭的排版。城市车水马龙和霓虹闪耀下的纸醉金迷常常充斥胸腔,仿佛拔河绳的两头谁也不让着谁,但从一而终的坚持早幻化为中立的铃铛摇摆不定。

感受几幅油画——指尖拂过莫奈的魔术,透过层层迷雾看日出闪耀的盛宴,堆叠的块块颜料仿佛是艺术家深藏的宝藏,每处刮刀轻划过的痕迹都是难得的宝石。你是否感受到,一幅画作背后付诸岁月的艰辛和天赋,是否感受到曾经郁郁不得志的画家功成名就的喜悦?你又是否,在里面看到你自己的影子?

看几部电影——看暗色调的干花插在奶油色调的万花筒里,看恋人相拥亲吻白云,看海浪奔袭,钻进金色沙滩的一角……此时你会不会记起,这是你当初向往的生活。长期的疲惫不堪或许一时掩埋你的梦想,微弱的意志是否会唤醒往日的激情?

为何不让自己轻松些,丢下包袱,驻足观赏身边的美好?我们钟情光阴对事物的重塑,钟情想象中的自己。四季降临,万物更新,又是不同光景,寻一口清茶,轻轻漫步世间光景,以对生活的热爱化作温柔匕首,刺破背后的阴暗。

正因为它们太过于普通,才不会被身边路过的人发现,也正因为它们始终都站在沿边守候,才能给予深渊谷底的人们更多慰藉。温柔与美好从不是爱捉迷藏的小孩,它们永远充满耐心,永远在我们最需要的时候出现。只不过需要我们真的爱我们生活的烟火尘埃,热爱琐碎的柴米油盐酱醋茶,喜爱某位先生笔下的高邮咸鸭蛋,喜爱某位作家书里的猫儿。总归来说,万般希望握于手中,还有什么不甘呢?

生活光怪陆离,永远没有人可以把生活过得行云流水,少年终会长成有责任担当的青年,对刁难嗤之以鼻,为残存的童真添加一份现实,或许更能为我们保驾护航。眼里永远装满星辰大海、诗和远方,喜悦如冰山上的雪莲光华绽放,悲伤如海底的烟尘波澜不惊。

当我们踏上人生征程涌入社会潮流时,总会在失败中磕磕绊绊,往往很多事情的抉择无比纠结。年少轻狂,总会好高骛远,一时兴起,乘风破浪,怀揣美好憧憬的梦想,坚信自己能够驶向梦想的彼岸。可正踌躇满志之时,一旦遇到重重困难,却经不起千锤百炼的打击,不得不半途而废,如同白驹过隙,潮起潮落,来时太突然,去时难复返。不过,年轻的我们相信,一旦收拾好心情,一切美好还可重来。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页