您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

夏景传情

作者:赵丹菁     供稿单位:校报记者团      发布时间:2022-06-15     浏览次数:



不知过了多少个春夏秋冬,时间一轮回,孟夏将至。我与春天挥手告别,换我焕然一新的叶子,随后转身购买夏季的车票。我搭乘四季的列车,怀抱激动的心情迎接我的长夏。

北方的夏天恰到好处,生性带点含蓄,没有轰轰烈烈的转场,只有夹杂在一花一叶中的细腻。悄声无息的花朵没有提早给校园里的人们发去请柬,只是在来往不经意间的一次又一次地抬头中绽放,我只听到穿插的惊叹:“原来已经是夏天了呀。”

在略显燥热的初夏,我抖一抖冬青色的叶子,尽力做到一颗高大而挺拔的榆树该做的事情,为人们撑起浓郁的绿荫。池塘的鱼儿沉浸在独属于它们的天堂里,缓慢流动的池水带着微凉冲刷了丝丝沉闷,若有若无的水声悄悄抚慰心灵。

纯瓦蓝色的天空没有一丝云彩,太阳遥遥望着,片片金光穿过缝隙在地上描绘着光斑图,气温渐渐爬升,甚至连许久不见的蜻蜓都只敢贴在我的身旁低飞,生怕阳光伤了自己的翅膀,偶尔掠过的凉风夹杂着小小的飞絮,冲散团团热气,宣告夏季的到来。

夏日里的风,肆意地舒卷着腰身,挥舞着衣袖,带着泥土的清新,混杂着翠嫩的花草的气息,温和地让人舒懒和困倦,但又没有那种让人感到疲累的丝毫意境。

我庆幸扎根在凉爽的日新园。温热总还是夏季给予人类的见面礼,让人们褪去了厚重的大衣,换上舒适的裙子和短袖。我默默观察着过往的人,看来是好天气带来了好心情,少男少女奔跑在草地上肆意挥洒闲日的欢乐,铺上一张菱格野餐布,摆满美味多汁的水果,仿佛烦恼一时间烟消云散,独享这一刻的美好。

同族告诉我,它吹去片片飞絮,看到暮影手携挑染阳橙色的云朵,高挂在大地之上,白日的热渐渐散去,学子换上运动服纷纷来到操场,迈着轻盈的脚步,耳边播放喜爱的乐曲,身边浮吹阵阵清风,抬头看云卷云舒,便觉夏日一刻的慵懒不过如此。足球场上呐喊助威的声音传遍校园,想必又是一场精彩的比赛,管弦乐练习的音符乘着声音环绕周围。

白天的热与晚上的凉形成强烈的对比,当然这夏日也没有这般安分。此刻除了适当给予我们夏天的自由感,再过些时候就会召唤阵阵阴雨,夏暑稍褪,风一吹就又把华电吹回了春天。雨虽不大,霏霏雨珠或大或小,涟涟落绿篮,来的让我不知所措,冰凉的感觉不禁怀疑这还是夏天么?

不过正好,错过了此刻,哪还能遇到这般温柔的夏呢?此刻的夏安静坚定,不似此后的燥热时节,它是春和夏的孩子,呵护新芽生长,护佑鲜花绽放,在华电开出遍地美景。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页