您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

旅途吹吹慵懒的晚风 可否

作者:张楠     供稿单位:校报记者团      发布时间:2022-07-07     浏览次数:



我大一下学期的生活几乎都是在校园中度过的,加上学业繁忙,疫情等不确定因素,来场说走就走的旅行似乎也成了种奢望。原先早已和闺蜜定下的出行计划只能被我搁置。如今,暑假已经到来。没有了其它琐事的干扰,我终于有空好好放松下自己,出游计划也再次提上了日程。我和闺蜜计划下个月去家乡周边的小镇,看一场日出,爬一次山,玩一次水。于我而言,此刻出游的地点已没有那么重要,更重要的是能享受那份闲适与安逸。

我一直在思考真正旅行的意义是什么;我想从来不是一堆照片的堆砌和满足内心小小的虚荣那么浅薄。正因如此,旅行,是一种心愿,一种由未知而引发的美好憧憬。旅行并不仅仅是去看风景,更难得的是旅行之前的期待与满心欢喜、旅行进行时的感动和旅行归来时的回味无穷。

旅行是心情的出发,乘兴而去,若思考犹豫再三往往旅行也就暂缓了,下次坚定决心又不知是何时了。自己决定要去的地方,多晚都有光,就看你能不能给自己这样一个机会了。

旅行,让我们拥抱未知的世界。所以我很期待我这次的旅行,能给我带来不期而遇的惊喜。我在想是否我们的生活只有忙碌和繁杂?是否那些“我要去哪里”“什么是真正的生活”的问题早已让我们嗤之以鼻?那些犹豫再三无法做出决定的人,是不是我们?我们的生活被快节奏取代,可能有时都忘了如何慢下来。如果说你想给这些问题一个答案,那就去认真看看这个世界吧。

正如郭子鹰《最好的时光在路上》这本书里所说“每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段的人都值得感激。生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界。”我相信旅途中的点点滴滴会让我们找回细碎生活中渺小的爱,发现再一次的内心触动,并且再一次热爱生活。如果我不给自己这个即刻旅行的机会,遗憾必定会持续很久,当然我明白简简单单的一次出游并不能从整体上改变我快节奏的生活。但只要当时我的记忆是鲜活的,某一刻我的心为此而炽热,那么这于我便有意义。

旅行最舒服的状态,无异于约上两三好友,吹着微风,耳机里放着喜欢的音乐,时不时眺望远处的美景。我希望你也能给自己一个机会,旅途吹吹慵懒的晚风,可否?


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页