您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

三月莺时,暖风将至

作者:栗颖     供稿单位:校报记者团      发布时间:2021-03-12     浏览次数:



轻抚宿舍的桌椅,发现指尖粘上了一层薄薄的灰尘。环顾四周,这里的一切熟悉中透着陌生的气息。宿舍四周的树木都抽出了新枝,展现着生命的活力;同学们换上了精神的春装,焕发着青春的光彩。再回到校园时,或许是这样的景象吧……

三月,一年中最美好的月份。寒冬慢慢散去,早春降临人间。只愿疫情早日结束,我们可以回到梦中想念的校园。2021年悄然之间已经过去了两个月,不知你是否许下了自己的新年小愿望。如果还没有,那就在阳春三月把它播种吧。“一日之计在于晨,一年之计在于春。”春天,总是充满了无限的希望和可能。

春归大地,万物复苏,每个人潜藏在心中的活力仿佛也在这一刻苏醒。春天好像有一种魔力,它可以帮你洗去过去一年的烦恼,扫去积累一年的疲倦。不知从什么时候开始,“春天”就变成了“生机”“活力”的代名词,有多少人满心欢喜地享受着春天的滋润呢?

小时候,感觉春天很神秘。它周而复始,每年都会到来。每到这个时候,都可以穿上好看的衣服,和其他小朋友一起出去玩,和爸爸妈妈一起制定一年的目标……我现在仍记得妈妈曾对我说过不止一遍的话:“春天,是生机勃勃;春天,是蒸蒸日上。在新的一年里,一定要把春天的活力带在身上。”

走出房间,去感受春天的气息。今年的春天来得很迟,三月份的空气仍然十分清冷,可是寒冷的外衣下却洋溢着春天的温暖。路边的柳树抽出了绿芽,刚从土里冒出的小草若隐若现,三五个孩子在路边嬉戏玩耍……闭上眼睛,我好像瞬间来到了校园。我看到同学们背着书包走在林荫路上,听到树叶在微风中摇曳沙沙作响,闻到了鲜嫩甜美的草香……

新的学期,新的开始,许下的每一个愿望,或是确立的每一个目标都是我们前进的不竭动力。看到一个朋友在朋友圈分享了一个治愈系的滑板视频,并且配文:“今年的小愿望就是自己拍一部类似风格的短片。”不知为何,刷到这条朋友圈时,我的心中莫名地感动。许多人都在春天埋下梦想的种子,然后开启一年默默无闻的耕耘……

春风袭来,一切都那么美好,一切都那么清新!


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页