您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

春的希望,你我展望

作者:司雨弘     供稿单位:校报记者团      发布时间:2021-03-12     浏览次数:


柔柔的一抹蔚蓝,悠悠的一朵云彩。三月伊始,盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了,一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。

春天最动人的,便是沉默的花。花儿不言语,只是静静地默默地,赶着自己的日夜,孕育芬芳的花蕾和笑脸,只等春的请柬一到,便依着某一天某一时某一刻次第绽放开来。花儿是春的使者,犹如娇美的少女,巧笑嫣然,裙摆素素,即便寒风里,即便冷雨中,终难挡住那漫天的飞舞,还有那动听的轻吟。

但我最爱的还是初春的绿。她似少女的初恋,如一抹柔情般的幼稚。霏霏细雨的清晨,那如云如烟的绿,似一位披着柔纱的仙子,飘飘地、柔柔地,似一杯浓浓的醇酒,一封爱情的信笺,一张温柔含着泪水的少女面孔,给人间带来了多少温馨。她,绿得谦虚,绿得宽容,绿得博大和永恒。

因为嫩青的麦苗,正用她空灵的手指,弹拨出动人的旋律。葱茏的野草,是她缠绵的情丝,抚摸着人们的微笑。碧绿的田野,是她宽广的胸怀,拥抱着阳光细叶,拥抱着流水,也拥抱着生长的期望。于是,能够听到来自泥土的声音,正演奏着春天的畅想;听到来自流水的声音,正细吟着春天的憧憬。

因为春风是醉人的,她带着雨水的润泽,和着山间的花香、溪畔的草香,丝丝缕缕缠着楼阁、菜园和庄稼,像一壶酒似的把蝴蝶、蜜蜂和人儿给灌醉了。浪漫的故事,在春天暖洋洋的心窝破壳。站在春天的布帘上,阅读桃花抒写的诗行,观赏翠竹描绘的图景,以致走进少女的梦境都不曾察觉。一切就这么静美着,每一刻春光,每一朵春色,都镌刻在人们的心坎上,使人的心儿有了一片静土,被光阴打磨的心绪,结成诗意的小调,在生命里百般传唱。

春天的美,不止是体现在撩人心扉的美景,她还美在给大地的子女带来了新的展望与新的征程。

朱自清《匆匆》里有写到:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是,聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”

新学期的到来,意味着一个全新的起点,我们每个人都会有一种期盼:明天的我要更精彩。因此,我们会更多地在对美好未来的憧憬中,展现着自己迎接新学期的新气象。

但我们不要做语言的巨人,要成为行动的主人。让我们从树立一个小目标开始,从完成一个小任务开始,获得新学期新成就的宝典秘籍。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。向着自己的目标,奋力前进。新的学期,新的旅程,扬起新的风帆。要加油,在绚丽多彩的华电生活中,好好学习。这是冲刺,面向新的征程,也许会有坎坷、艰险,但请坚信一定会战胜一切困难,避过所有的浅滩,到达成功的彼岸。

春在细语,你我在期待……期待着新学期,你我能实现自己的梦想;期待着新学期,将要发生的新鲜事;期待着新的每一天,你我都能笑着迎接新一轮可爱的阳光。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页