您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

壮美好河山 凌云庆冬奥

作者:张楠     供稿单位:校报记者团      发布时间:2022-09-21     浏览次数:



我想无论足迹遍布哪个地方,故乡都一直是我心里最柔软的地方。


历史老城  美景如歌

走过大境门篆刻着“大好河山”的门匾,那份历史沧桑的美感浸透指尖;横跨悠长的万里茶道,那种岁月沉香的情怀涌向全身;轻触堡子里那沧桑的砖石,那些纯正古朴的民俗格外动人。如古代文人所说,人杰地灵有,德智最为先,风光更悠久。人文多美妙,随君任意走。欣赏过张家口犹如一位洗尽铅华的女子,气质典雅,底蕴深厚,具有一种自然而带有灵性的美。欣赏过江南水乡的山清水秀,走过小镇的枕水人家;也醉倒在上海都市的繁华秀丽,呼吸现代城市的浓厚气息。可当走过万水千山,看过了万般风景,我们却发现故乡才是我心归处。

她有着“塞外山城”的美称,辽阔是她的名片,豪迈更是她最难以磨灭的剪影。带着情结与温度,有着暖意与朝气,张家口以崭新的姿态朝我们走来。她带着来自大山深处的野性,飘逸着时光沉淀的醇厚,以独特的地域风貌与人文特征吸引着步履匆匆的行人。太子城倚靠地势充满激情活力,崇礼滑雪场发展新生旅游产业,前景良好;康巴诺尔草原风景秀丽,空气清新。在这座城市里,一个个鲜活生动的故事还在上演。


冬奥之城  荣耀所至

一片雪怀揣着激情与梦想降落。冬奥荣光遍布张家口的每个角落,如此圣洁,如此扣人心弦。自申奥成功后,冰雪对张家口的意义便不言而喻。

踏上冰雪,于赛场寻梦,激动如壮汉舣舸争流,潇洒似英才挥斥风遒。她点几盏明灯,向岛心更深处溯游。她似乎从未意识到那是自己内心最真实的渴盼罢了。那些都是冰雪的力量。纵使赛道冷如寒铁,可热血难凉,炽热无比,足以温暖一个人的心。冰壶兜兜转转,只为争得入门满堂彩。速滑选手驰骋赛场,似星闪雨落。短道穿梭,只为获得刀冰相触的快意与自由。

踩在这片滚烫的土地上,我看到家乡光明的前景:那里有冰雪产业链驱动下的经济迅速攀升,有绿水青山,更有默默为家乡发展助力的你我。

冰雪已成为张家口重要的一部分,越来越多的张家口人愿意在心中多给予冰雪一个位置,不仅是对国家的支持,更是一种精神滴灌的传承。冰如歌,雪如舞,共同唱响在张家口的古老大地上。


我心畅想  故里所在

也许爱写些文字的人都有颗多愁善感、诗情画意的心,对故里的怀念与憧憬便最能满足这种愿望。每当夜深人静,我那颗想写作排解乡愁的心便会泛滥。脑中不时出现故乡的小路,那里花香浓郁、松柏耸立,阳光暖暖地倾泻在我的身上,像与我诉说岁月长河里的春夏秋冬,深沉动人……梦中的小城是那么的简单与美好。

在小城的见证下,那个呀呀学语的小姑娘已是大学生。年少的时候,把故乡当枷锁,恨不得立即挣脱,然后远走高飞,只为奔赴前方未知的诱惑。等你看见了许多陌生的风景,认识许多新鲜的人,走过许多未曾走过的路,才回忆起故乡的美好。那些儿时欢笑的记忆始终让我们心存慰藉,还是想念故乡家门亮起的灯。

即使故乡的风吹在脸上凉丝丝,如寒铁,那也令我很是怀念。感受寒气的吹拂也仿佛像上天珍贵的恩赐,令人痴迷而执着,毕竟那是占据我心房一隅的最温暖的存在。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页