您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

眉目舒展

作者:王潇莹     供稿单位:校报记者团      发布时间:2021-01-08     浏览次数:



亭前垂柳珍重待春风,林里香枫安然候秋红。岁月辗转,恰似花开花谢的自然,宛若云卷云舒的恬淡。当繁华退尽,素心依旧,细数生命的脉络,浮躁开始变得柔软,喧嚣也愈加温和。

抚摸着时光的留影,让记忆成册、时光含情。生活的画像,有我们哭过、笑过、痛过、爱过的证明。看点点流萤,数丝丝落蕊,再熟悉的景象,也变了一番模样。

“少年就是少年,看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹。”梦回高中,依稀可见坚毅的背影,即使顶着烈烈骄阳,也丝毫未曾停歇。翻新的水泥路旁,有喜鹊驻足、木棉绽放,也有工人小憩、师生对话。过眼云烟,岁月留痕。矫健的身姿,裹挟着阵阵凉意,穿梭在教室食堂之间,为梦想写下最坚定的注解。

与华电相识、相知、相遇,从此走出家乡,领悟新的风景。喜欢这里的图书馆,容我们待下一整天;喜欢这里的日新园,悄悄在林子里或哭或笑;喜欢这里每一个奋斗的人,共同为理想而启程。朋友们,天南海北,任我们徜徉。六百年的紫禁城也好,遗世独立的莫高窟也好,粉墙黛瓦的江南也好,向着远方,再次启程。去接触可感可亲的生活吧,最美的风景,永远在路上。

夜阑人静,灯火零星。世界沉睡,仍有人为梦想而奋斗,为职责而坚守。“不打烊书店”开始营业,风餐露宿的工人有了休憩的港湾。出租车司机接下订单,难得吃上一顿热乎的饭。万千逐梦学子挑灯夜战,走出“舒适圈”开拓新的未来……穿越黑暗,霞光终将到来。我们把伤痛偷偷藏起,只是懂得生命的力量,在于不轻言放弃,永远鲜活而闪亮。仰望夜空,星光璀璨,每个星星都映照着一颗跳动的希望,即使隐匿,总会再度升起。

最是人间烟火气,聊以慰人心。三五亲友,推杯换盏,大快朵颐,纵情言欢。垂涎已久的火锅烧烤麻辣烫,烤鸭奶茶灌汤包,米线蛋挞手抓饼,粽子饺子胡辣汤……一一下肚,结束曾经的疲惫,向自己说一声:没有令人惊羡的头脑,仍不甘示弱、彻夜温习的你,辛苦了!

告别2020,许下新一年的心愿。送出一份心意满满的礼物,读完一本搁置很久未读的书,拜访一位许久未见的老友,回望艰难暖心的战疫之路。一路走来,心怀感恩:感谢养育,感谢遇见,感谢教导,感谢聆听,感谢激励,感谢馈赠,感谢相知,感谢相守,感谢相爱,感谢成全,感谢温暖,感谢同行!

2021日出之前,愿你与自己重归于好:仍对陌生人微笑,对社会报以信任;遍历山河,仍觉人间值得。愿你在寒冬中仍胸怀勇气,追逐星辰大海;愿你为徘徊犹豫的时代写下新的注解,往前走,别停留……


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页