您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

写在平凡的日子

作者:陈慧楠     供稿单位:校报记者团      发布时间:2021-01-08     浏览次数:



“总之岁月漫长,然而值得等待。”庚子年,我再一次将这句话写在扉页,铿锵有力。

2020年伊始,人人都说:“重启吧,2020年。”年末,仍有人说着:“翻开下一页吧,2020年。”十二月与一月的距离,或是一天的光阴,或是一年的焦灼,无论是一天还是一年,我总觉得等待,值得。

每到这样的十二月,总觉得自己是一个拾荒者,不动声色却满心澎湃。我会在初醒的早晨一遍遍回忆莺鸟的轻啼,也会在繁华落尽的虚静里细数流星划过几次,和我一样小心呵护的心愿又有多少飞向了天际。我在拾荒,却也收获了一年的无价。我从不企盼如张若虚一般将人生的格局扩大到无穷,绣口一吐便吟咏出“江畔何人初见月?江月何年初照人”的千古绝句,我也不愿将自己限制在狭小的心志,就像范进中举的憨态至今为世人所嘲笑。我所追求的是在一个个平凡的日子里自顾自地活得灿烂,不为香车美人所动,不以衣衫褴褛为耻,我将其贯穿于我的2020,它也必定会延续至未来的2021。

在这个时代里,你会以怎样的姿态活着?或许被卷入平凡的大潮,从而甘为平庸,不敢做出尝试,不愿做出改变,渐渐墨守成规。有时也会默想“生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。”但仅仅只是将它作为心口缄默的怀想。

人生如借,所幸还有灿烂时光,足以照亮一生。

也正因为如此,泰戈尔的“生如夏花之绚烂”才会一遍遍地打动我们,不仅仅由于那绝美的意境,更因为我们从中看见了那个纵使平凡也可精神飞扬的自己,有纵情歌唱的理由,有神采飞扬的日子。这种灿烂的生命远不是那种烟花式地挥洒时光,而在于,心已知生命灿烂,便愈加珍惜,用全部的热情投入每一天哪怕平凡普通的生活,保持一分热血激情,而后,平凡的日子也可开出绚丽的花朵。

有幸在独一无二的2020年完整而自豪地走过去,让我有足够的勇气站在下一年的起点眺望。这个世界告诉我,普通人也可创造奇迹,平凡的日子也可步步生莲,我们用沙哑的嗓子也可高唱热辣劲歌。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页