您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

酸甜苦辣 若长良川

作者:赵丹菁     供稿单位:校报记者团      发布时间:2022-08-29     浏览次数:



成都的宽窄巷子、建水的四方街景,还有每个城市掩藏在市中心背后热闹非凡的条条巷巷……从中弥漫起轻柔又晃眼的白雾缭绕在人们周围,化作昏黄路灯下慢慢拉长渐远的影子,在细且绵长的秋雨轻叩城市的脉搏。

俗话说,最正宗的美食和世世代代本地居民,都存在于不知名的巷子中。白天早起来杯豆浆,与红旗粉店的阿叔打过招呼,再要一碗肉香四溢的叉烧米粉,穿过互相问好的人声,找一处角落开始一天的幸福。“听说茶楼的虾饺做得不错啊,过几天带小孩过来尝尝!” “不是啊不是啊,这个项目一直是我在跟进……”“快吃啦,上学要迟到啦……”杂乱的方言趴在耳边,提醒我新的一天又开始了。

小小的一家早餐店,是不同人群开始新一天的起点,不同于北上广快速的生活节奏,这座城市的人们不管有再多的事情要做,也要吃好早餐,生活嘛当然要先从注重质量开始啦。

太阳渐落,柔光四溢,最后一缕金光告别城市。渐渐地,月亮高挂夜空,路灯亮起。

集市大概是一座城市烟火气最旺盛的地方,条条铺满青砖的小道通向每个家庭的柴米油盐酱醋茶,隐藏着普通人的生活希冀。

你喜欢柴米油盐、烧烤啤酒的烟火气吗?还是更向往霓虹绚烂、人流潮涌的大城市?

又或许是向往纯净圣洁的诗和远方?

当酒足饭饱后逛逛城市一角,熟悉的店家摆出道道美食,旧得发黄的条幅上手写的菜品价格,更像是车水马龙下被时间凝结的珍品。小时候只是贪图家外的美味,一放学就揣着十块人民币跑向这里,长大之后重新站在这方小天地,视野与高度早已变得不一样了。厌倦不敢怠慢的生活,沉下心来听听热情的叫卖声、菜贩们的讨价还价和老太们的家常话,或许会感到片刻的轻松。

我觉得我又回到了这片土地,找到了我想要找的烟火气息。嘈杂喧嚣的街道,来来往往的人群,都来到暖色的灯光下,让我忽然觉得这样的人间才是真正值得的。

川流不息的车辆,一盏一盏不为我而亮的灯火,将孤独感漫上我的心头,让我更加明白除了带着家乡味道的烟火气,为何还要追求诗和远方。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页