您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

历史长风

作者:王凯蝶     供稿单位:校报记者团      发布时间:2022-11-07     浏览次数:



我向来行步匆匆,不知疲倦,四方寻觅,左右顾看。我于街巷间穿梭,在人海中奔涌,随世事之潮或涨或落,时起时伏。我自窗穿入,从他们的耳旁拂过,带走眼角泪珠,经山河飘摇,遇盛世太平。

……

我这一路走来。

曾见春色晚玉关,金河路八千。

我伴残阳天,鬓蝉惊鸣,有琴悲桂条,笛怨柳花,遥寄缄书入高墙,余愁丝数缕,旧土一捧。离宫绝旷,心有徊惶,远登高山峨峨,俯瞰河水泱泱,诚得捐躯报。玉指翻复如跃弦上,我绕弦柱唱塞上曲,勒令黄沙飞扬起舞,轻呼车轮辘辘相送,我蓬勃春草一方,愿如归故乡。

曾和吟啸且徐行,烟雨述生平。

我携月色入户,闹水中藻荇,使花褪残红,枝上绵柳,遍天涯芳草,荡墙里秋千。适游黄州赤壁,放乎中流,听止任休,载素缟玄衣鹤,长鸣而西,其恍然开户,不知所处。我登舟作慰亦愀然若失,寻赭红峭壁间扁舟一叶,云遮月掩下举樽相属,感蜉蝣朝生暮死,长江无穷无尽,我悲孤身只影,哀萧瑟静寂,我鼓动星火一簇,愿长夜尚明。

曾寻翠微看不足,风尘满征衣。

我观凤楼龙阁,闻蓬壶笙歌,万岁山前珠翠乱,村村寥落,马背赋诗,请缨提锐旅,盼长鞭直渡。我随车驾过山缺,听笑谈餐食胡虏肉,触冰剑冷戟,有血液余温,我攀武将刀尖,呼啸以道贺,唤漫天飞雪作景。然我终惜忠骨没土,怜白铁无辜。我染青远山一脉,愿怀握赤诚。

……

我向你走近。

我是名为历史的风,难言我的开始,何人晓我尽头?我裹挟着千年未尽的理想,承载了无数翘首的期望。

而今窥见你窗的缝隙,欲轻叩玻璃,携倾述的来意,急切地贴近你的耳畔,同你分享一路的情状。然来时匆匆,难免沾染尘泥,请不要厌弃,大可以听我倾述,拆开随礼——扑面一股浊气定是贪官佞臣的铜钱味儿,若是文人武将则有塞北风雪寒梅苦放的清凛气,雨濯万物新花遍野的旷达意……赠你片段所见,大漠苍景与河清海晏,声声胡笳与物殷民阜,一瞬昭君离汉的回首笑颜,一卷酒味尚浓的太白诗篇……领你声声幻真,俯听阮籍的狂语,带走子美的叹惜,低嗅易安的絮语……

我是历史的风,我积攒了太多祈盼,我欲托起飞天袖间散落的未绽花,我欲化作鲲鹏羽翼下覆的六月息……

“我是历史的风,常推窗入梦,助诸君渡长夜漫漫。”


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页