您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

远赴落日

作者:杨荣辉     供稿单位:校报记者团      发布时间:2022-07-07     浏览次数:



那天的日落果然没有让我失望,大理的晚风也舒服地像大梦一场。我眼看着它缓缓坠入洱海,我从未如此清晰地看过日落,它热烈、庄重,摄人心魄。

我已经太久没有一个人出门了,我的手机24小时都在陪着我,我有时候也担心它会不会太累。

那些没能尝试的小事,都变成了我的遗憾。这一次,我决定去一趟云南大理。

我错过很多美景,因为莫名其妙地赶时间,我着急,我太着急了。着急去赴约,恨不得有瞬间移动的超能力,随时抵达目的地。

绿皮火车里喧闹不止,如果我早一点买去大理的高铁,就不会如今这般拥挤吵闹,或许我已经到大理了。如果我早一点买一等座,起码现在我可以安心睡个好觉,而不是担心路过狭小走廊的乘客会踩到我疲惫的鞋子。

小孩总是哭闹,我在想家长为什么不管。坐在对面的那个大哥已经吃第三桶泡面了,全是老坛酸菜,我已经有制作过程的画面了。

我想耳机能拯救我,电量低于30%的提醒真是太碍眼了,想着到时候还得打车找民宿,只能开了超省,闭目养神。

风尘仆仆地终于到了,我也没想到恰好赶上日落,它也风尘仆仆。

如果我坐高铁,可能很快就到了,现在可能累瘫在民宿睡觉,错过日落;如果我坐的一等座,舒服娴静,没有一路的糟心事与狼狈不堪,这一刻的夕阳也不会显得如此动人心弦。

有人说,和你一起看日落的人,比日落本身更浪漫。

我至今没有遇到让我奋不顾身的爱情,大家都很着急,急着去遇见更多的人,遇见对眼的人就着急爱。感觉不对了,又着急着恨,恨不得坟头草有三尺高。

没错,我是一个人跑很远路去到云南大理,但是看日落的,从来不是我一个人。

大家都风尘仆仆,各种口音都在赞叹着这场日落。

我太久没有完完整整地看完一本纸质书了,综艺电视剧每次都是倍速放,电影看看剧透就跳过。我想,短视频应该是最懂我的了,十几秒就播完。

我也是偶然间看见大理洱海的视频推荐,才有了一人前往的想法。但它从未告诉我,一路可以这般颠簸。

眼前的日落已经连带我的疲惫坠入洱海。

想起绿皮火车,也不全然是痛苦。

一路上,窗外的天是真蓝,树也是真绿,还有矮小的漂亮房子,我甚至见到了七彩祥云,他们说这是好兆头。

路上遇见一个在看球赛的男生,我们支持同一个队,毫无悬念,最后我们赢了。

我帮一个孕妈和奶奶搬了好些行李,个子高总要有点用的,她们下车时还频频道谢,不忘回头看。

我不小心打开了独自一人旅行的大门,我想我会完完全全对未知的远方上瘾。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页