您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

生活匆忙,也别错过日落和夕阳

作者:张楠     供稿单位:校报记者团      发布时间:2022-10-14     浏览次数:



你总在抱怨日复一日生活的无聊与乏味,觉得生活缺乏乐趣。偶尔刷到抖音快手,别人丰富的日常生活便让你心生羡意。其实,你并不是没有让你觉得开心瞬间的生活。可能,只是你忘记了记录。不可否认,你是为了学业,为了工作而奔波,但是再忙碌也不要忘了去捕捉日常快乐。

细腻的美好藏在生活的各处。我们似乎总是很容易忽略当下的生活,忽略许多美好的时光。而当所有的时光在被辜负被浪费后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的。时钟滴滴答答地走过,从现在起,不要遗憾过去的种种,抓住当下,以照片或文字的形式多记录记录生活吧。当你回过头来再看,你会发现生活的浪漫。那是一帧帧地拼凑,是你认真的生活状态的体现,更是你想感受日常充实的真谛。

正如顾城所说:“草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。”草结种,风摇叶,是大自然中再普通不过的事情了,用现代热词可以概括为“无用美学”。但是在诗人的眼里,却让人为之心折。在那个时刻,他享受着属于他的平静与快乐,并将这种确幸以文字的形式记录下来。这种“微末之美”令我们格外动容的原因,正是这小的算不上什么风景的瞬间如同三棱镜般,折射出我们生活的光彩。人生的曼妙之处,可能就源于这些独特而深刻的体验。

秋日的落叶;路灯下和朋友同行的身影;途经面包店传来的阵阵麦香;听说最近大降价,立刻买了一直很想买的衣服;剥开水果,发现是“来报恩的”小喜悦……这些小事使我们平淡的生活闪闪发光,品味到生活的趣与甜。偶然邂逅的事物,在你不经意间出现,便在我们的心中构成了美好的感受。他不需我们长途跋涉,不需我们花费多大精力去追寻,这种意外之美便可治愈我们的心灵。

用文字记录生活值得纪录的每一刻,用文字来发现生活的浪漫与幸福,活的真诚又热烈,拒绝无谓的精神内耗。时刻提醒自己:生活再匆忙,也别错过日落和夕阳。赶路的同时感受路,充实才是真谛。独有浪漫与你同在,你也很快乐。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页