您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

笔耕初夏

作者:隰恒旭     供稿单位:校报记者团      发布时间:2021-05-31     浏览次数:



五月,季候步入初夏,黎明时分的第一缕阳光愈加早地破云漏下,温暖校园四方,与此同时,清脆的鸟鸣也伴随闹铃声唤醒了香梦沉酣的莘莘学子。

日出东方,其道大光。清晨六点,太阳的亮色已经透过水房的窗栊洒了满地,同学们微微惺忪的睡眼与阳光一邂逅,即刻神清气爽起来。洗漱过后,趁着晨风尚且微凉,在操场上疾步快跑、挥洒汗水开启热情满满的一天。

同学少年青衫薄,轻装上阵,匆匆穿行于树荫夹道的小径大路,然后及早坐在教室里奋笔疾书。以往新冠造成的惴惴不安,已然随着疫苗的到来烟消云散。精准决策的实施,给大家都吃了一颗定心丸,从此心便定在了堆积如山的课本与草稿上。期中季降临,或感慨“书到用时方恨少”,或调侃“几家欢喜几家愁”,或潜心“分灯夜读书”。

每逢此时,同学之间自然开始相互鼓劲加油,小组成员之间就疑难问题各抒己见,投入到讨论与辨析中去,其热火朝天的感觉恰好与即将来临的最火热的时节不谋而合。如果平日里基础不够牢靠,成绩不够突出,这些天自会格外地学情高涨。大家心内自有理想殿堂和梦堤春晓,都绝非轻易服输的人,皆力争上游,方不辜负这初夏的温炎与日后盛夏的火热。

课后,离开教室回归到天地间,一视同仁的热浪即向诸学子迎面袭来,亭午之时,五月都有了酷暑的意味,让人生出畏惧心理。窗外大体上寂无人声,断断续续会传来不知名的鸟叫声,令人有些寂寞,有些燥热。这时,亟需一只冰西瓜,舍友分食,几杯透心凉的冷饮,为同学少年纾解焦虑,安抚悸动的心绪。久旱逢霖的快乐,相比一直温凉称意的安逸,更让人欢喜。

午睡醒来,收拾好书本再上课堂,或者赶往自习室、图书馆赴约“难”能可贵的高数大物C++,路上遇见树荫满地、夏木可人,逢着同窗笑意、温和气氛的片刻,仿佛所有的迷惘与困顿可暂且消解,初夏赠予我们绵绵不绝的温暖与生生不息的希望。

日气渐炎人度夏,嗅到此季独有的气息,会不自觉地牵念过往,那些不惧烈日骄阳与玩伴游弋自如的日子,那些“熏风破微炎”和“细雨洒清昼”。尽管夏蝉的音乐会还不到开场的时候,还是情不自禁回忆起它们英勇无畏、不遗余力划破天际的高亢。

炽热的阳光映照于身,唤醒的是生命的纯粹本真和源源不断的活力热忱。怀志抱情,整装待发,笔耕心扬,奔赴一场与盛夏光年的约定。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页