您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

有风自清

作者:刘芙蓉     供稿单位:校报记者团      发布时间:2022-11-07     浏览次数:


推窗风来,那是温柔和煦的风;那是夹杂着夕阳的风;那是带着烤红薯香味的风。推窗风来,心灵受到触动,风卷着思绪翻滚不断向前。

黄昏时分,夕阳的余晖将窗户镀上了一层金色,每一帧都仿佛定格在了一幅画上。如此美好的天气,本该有一扇落地窗,一张干净的桌面,一本关于梦想和未来的书,一杯微涩的咖啡,一张懒人椅,沐浴着温暖的阳光,享受着美好的时光。

我静静地坐在窗前,望着风,望着云,望着温暖,望着秋天的思念。窗外的风是如此的凉爽,白云是如此的皎洁,一切是如此的完美,我可以肆无忌惮地肆无忌惮。抬起头,看着阳光,我的手轻轻地抚摸着我的手。生命中的每一个人、每一件事、每一句话、每一个喜怒哀乐的表情,都是如此清晰,如此美丽,如此猛烈地震动着我最深处的灵魂。

窗,既是保护我们的屏障阻隔了外界的伤害,同时又是一个非常好的与外界交流沟通的通道。在你感到烦躁时,走到窗边肆意欣赏窗外的风景。你会看到和你一样忙碌的平凡人在大街上奔走,或许会看到外卖小哥风驰电掣般为下一个快要超时的订单奔波;或许会看到建筑工人拖着疲惫的身体向家的方向缓慢前行;也许还会看到许许多多的白领在挤公交奔走在上班的路上。窗外是紧张而又美好的社会现实,窗内也许是你一团乱麻的生活,不管是窗内还是窗外都在不断上演着一桩桩一件件紧张而美好的事。社会上的人大概没有谁是不辛苦的吧,但是也没有谁是不幸福的吧。通过与窗外社会风景的沟通交流,或许会给你新的心情,振奋你的思想,让你有直面自己的勇气和信心。

窗,不过是由外部的框架和内部的玻璃组成,但在不同的季节却发挥着不同的作用。空中没有一丝云,头顶上一轮烈日,没有一点风,一切树木都无精打采地、懒洋洋地站在那里。窗在这时就承担起了抵挡热浪的作用,它把人们和室外的高温隔绝开来,形成一道清爽的屏障。每年北方的冬天,地都冻裂了缝,大雪漫天,北风像刀子似的猛刮。窗子上那几片薄薄的玻璃把室内包裹的严严实实,使人们受不到一点寒流的侵扰。

不管怎样,每户人家的屋子都是有窗的,不管屋外是否有美丽的景色,不管是不是眼光明媚,当你遇到挫折一蹶不振时,当你心情郁结无法纾解时,推开窗,让风进来,那么所有的一切感觉都不再重要,那些挫折和困难也不再值得一提。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页